Самый крупный астероид пролетит мимо: астрономы обломали «страшилку»

НАУКАПрокомментируйте новость
Самый крупный астероид пролетит мимо: астрономы обломали «страшилку»

Астероид 2009 JF1 пролетит мимо Земли на безопасном расстоянии, успокоили человечество в «Роскосмосе».

Сегодня, 17 марта, «Роскосмос» распространил сообщение, которым опроверг «страшилку» ученых NASA. Это Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства напугало человечество своим экстренным предупреждением, распространенным накануне. Как утверждают ученые ведомства, относящегося к федеральному правительству США, к нашей планете летит астероид, размеры которого сравнимы с египетской пирамидой. Речь идет об астероиде JF1. При этом эксперты назвали объект самым опасным со времен существования динозавров. Названа и дата, как выразились ученые NASA, «высокой вероятности столкновения с Землей», - это 6 мая 2022 года. Столкновение астеорида таких размеров с землей равносильно удару 230 килотонн в тротиловом эквиваленте. Одним словом, JF1 способен уничтожить город с многомиллионным населением, а уж если попадет в океан, то цунами смоет все прибрежные территории.

При этом американские исследователи оговорились: если вероятность столкновения и не столь высока, но астероиды таких размеров способны (и довольно часто) менять свою траекторию движения. В общем, расслабляться не стоит.

Так вот «Роскосмос» на своей странице во ВКонтакте уверенно заявляет, что страшный астероид пролетит мимо Земли 15 мая на безопасном расстоянии в 23 миллиона километров. Убеждение основано на данных устройства с зарядной связью (ПЗС). Специалистами российского ведомства была проведена повторная астрометрия движения астероида — на этот раз относительно звёзд высокоточного каталога Gaia. Выяснилось, что на «свидание» с Землей он придёт не 6, а 15 мая на вполне безопасном расстоянии в 23 млн км.


Кстати, еще год назад государственная корпорация по космической деятельности РФ начала разработку ракеты для защиты нашей планеты от космических тел. По некоторым данным, это будет многоразовая ракета-носитель, которую создадут (или уже создали) в Научно-производственном объединении «Энергомаш». Так что услуги голливудского актера Брюса Уиллиса, который постоянно спасает Землю и человечество, не понадобятся.

Хотя, если верить предсказаниям Нострадамуса, в 2022 году человечество ждет голод, крах Евросоюза и столкновение с астероидом. Первые два близки к истине, а вот насчет небесного тела сомнительно.

В небе над Украиной заметили загадочную вспышку неизвестного происхождения

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

Россия и Китай планируют использовать на Луне ядерную энергию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.