Сейчас самое время, чтобы быть начеку: мир может столкнуться с новыми сильными землетрясениями

ЗемляПрокомментируйте новость
Сейчас самое время, чтобы быть начеку: мир может столкнуться с новыми сильными землетрясениями

За последние 24 часа в мире планета 37 раз ощущала серьезные подземные толчки.

Серьезное землетрясение произошло на Камчатке, сообщил Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН. Ученые до сих пор не могут предсказывать такие события, но попытки есть.

Серьезное землетрясение произошло на Камчатке, эпицентр находился в 44 км от Петровавловска-Камчатского в Авачинском заливе. По предварительным данным, магнитуда составила 6,9, в домах осыпалась штукатурка, а в магазинах сыпался с полок товар. Люди выбегали на улицу.

«Трясло сильно, было страшно»

«Очень сильные толчки, напугались, спрятались»

«На улице земля из-под ног уходила»

«Шкафы и холодильник ходили ходуном»

После последовала ещё серия толчков магнитудой от 3,6 до 4,6.

Сейчас самое время, чтобы быть начеку: мир может столкнуться с новыми сильными землетрясениями
Иллюстрация: Камчатский филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"

За последние дни в мире был ещё ряд сильных землетрясений — у берегов Малайзии (магнитуда 5,5) и в Папуа — Новой Гвинее (магнитуда 7,2). По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, за последние 24 часа в мире произошло 37 сильных (с магнитудой более 4,0) землетрясений. Ученые до сих пор не могут предсказывать такие события, но попытки есть — причем, весьма успешные.

Сейчас самое время, чтобы быть начеку: мир может столкнуться с новыми сильными землетрясениями
Иллюстрация: Европейский средиземноморский сейсмологический центр

Так, недавно стало известно, что в России создали новую систему прогнозирования землетрясений. Как пишет ТАСС, разработка может зафиксировать сближение плит, а также определить точное место, время и интенсивность толчков. Как объясняют ученые, землетрясения возникают при сближении литосферных плит, когда между ними возникает очень большая концентрация напряжения, что провоцирует разрушительные толчки. Если на плитах установить связанные со спутниками приемники, то можно определить смещение плит, а значит и определить точное место толчка. Такие приемники уже работают на Черноморском побережье, однако нужно, чтобы их было больше.

Самое известное из последних сбывшихся предсказаний было основано на расположении планет и показателей атмосферного давления, его сделал нидерландский учёный Фрэнк Хубербитс и его организация SSGEOS (Институт отслеживания геометрии взаимодействия небесных тел и его влияния на сейсмическую активность).

Сейчас самое время, чтобы быть начеку: мир может столкнуться с новыми сильными землетрясениями
Иллюстрация: скриншот видео SSGEOS.

В одном из последних видео, опубликованном 31 марта, Хубербитс рассказывал об усилении сейсмической активности в ближайшие дни. На основе атмосферных колебаний он назвал регионы, где возможны в ближайшее время толчки — это Мексика, Соломоновы острова, регион Новой Гвинеи и Курилы — на карте даже была отмечена область недалеко от Камчатки.

«Сейчас самое подходящее время, чтобы быть начеку. Примерно во время полнолуния и в соседние дни, с 4 по 8 апреля будет повышенная сейсмическая активность», - предупреждает Хубербитс.

По его словам, сильное землетрясение может произойти в эти даты и, в частности, 6 апреля.

Могут ли произойти новые толчки на Камчатке. Да, происходящие на Камчатке и Курилах землетрясения — это нормально, так как это сейсмоопасные регионы. Не исключено, что в будущем там возможно и более сильное землетрясение, тем более, что такие уже были в истории. Это землетрясения 1952, 1841, 1737 годов, которые были разрушительными и вызвали цунами. Волны были настолько большими, что достигли и других стран и континентов.

Сейчас самое время, чтобы быть начеку: мир может столкнуться с новыми сильными землетрясениями
Иллюстрация: pixabay.com

Трясти может и рядом. Ранее российский ученый предсказал мощное землетрясение в Японии, ощутят которое и жители Курил и Камчатки. По мнению доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника лаборатории Института физики Земли РАН Алексея Любушина, это будет мощное землетрясение магнитудой до 9 баллов и произойдет оно как раз в апреле. Прогноз основан на анализе фонового сейсмического шума - он в виде низкочастотной вибрации постоянно исходит из недр нашей планеты.

Сильные подземные толчки могут спровоцировать разрушительное цунами, способное дойти до российских Курильских островов и даже до полуострова Камчатка.

Ещё один российский ученый — Владимир Сухарев — уверен, что в 2023 году будет несколько серьезных катастроф. Одно из таких бедствий может случиться в конце этого месяца — 25 апреля (плюс-минус трое суток), а другие летом — 15 июля и 12 августа. Сбудутся или нет прогнозы — узнаем совсем скоро.

Ранее ученые назвали причину участившихся землетрясений по всему миру. А «Блокнот» рассказывал, как вести себя в случае подобных происшествий.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.