Сила в слабости: ученые назвали добавки, снижающие риск заражения COVID для женщин

медицина1 комментарий
Сила в слабости: ученые назвали добавки, снижающие риск заражения COVID для женщин

Как оказалось, женский организм менее восприимчив к легочным инфекциям, да и прекрасная половина человечества более организованнее, чем сильный пол.

Ученые из США, Швеции и Великобритании в очередной раз пришли к выводу, что употребление витаминов и биодобавок влияет на борьбу с COVID. Однако неожиданным для них стал результат исследования: оказалось, что все пробиотики с витаминами, которые медики настоятельно рекомендуют в период пандемии всем, придают силу в основном женщинам. На мужчин они действуют с куда меньшим эффектом.

К такому выводу пришла международная группа ученых, изучив более 400 тысяч анкет с результатами тестов на ковид, среди которых большая часть была с отрицательными результатами. Практически половина заполнивших анкеты респондектов указывала, что принимала различные добавки. Так, владельцы анкет называли пробиотики, чеснок, омега-3 жирные кислоты или рыбий жир, поливитамины, витамины D, C и цинк. Проанализировав данные, исследователи обратили внимание, что прием поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот омега-3 снижает риск заражения COVID-19 в среднем на 10−15%, но только у женщин. Никакой связи с приемом добавок на исход борьбы с коронавирусом или снижением риска заболеваемости у мужчин эксперты не обнаружили.

Это и навело их на мысль, что женщины обладают более устойчивой иммунной системой, чем мужчины. Как сообщают «Известия» такую точку зрения зарубежных коллег разделяют и российские ученые. Так, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева объяснила, что именно цинк помогает «вытаскивать» витамин А из печени, которая и принимает самое активное участие в защите верхних дыхательных путей – «коридоре» для проникновения ковида в организм человека.

Профессор, консультант БФУ имени Иммануила Канта Андрей Продеус подтвердил положительное влияние на организм и укрепление иммунной системы витамина D, пробиотиков и омега-3.

Fettabbau durch Tabletten

«У переболевших или больных SARS-CoV-2 всегда наблюдается снижение уровня витамина D, поэтому его употребление существенно влияет на формирование иммунной защиты. Что касается витамина С, то он вряд ли спасет от заражения»,— цитирует издание профессора.

Завкафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Медведев объяснил такую гендерную разницу во влиянии витаминов и добавок на организмы. Профессор говорит, что женщины не только более устойчивы к легочным заболеваниям, но они еще и более организованы по отношению к своему здоровью. Мужчины, как правило, либо забывают принимать витамины, либо делают это время от времени, когда вспомнят.

К слову сказать, исследователи вообще считают витамин С "чудом" в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Ранее российские ученые провели успешные исследования и обнаружили свойства синьки, которой обычно хозяйки используют в стирке, оказывать влияние на ковид.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз