Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКАПрокомментируйте новость
Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Случаи заражения смертельной оспой обезьян зафиксированы уже в ряде стран — в США, Португалии, Испании и других. От нее умирает каждый десятый и речь не идет о животных. Да-да, обезьянья оспа — это не только болезнь животных, ею могут заразиться и люди.

Впервые оспу обезьян выявили в 1958 году у обезьян, которых держали для исследований, а первый случай заболевания человека был зарегистрирован в 1970 году. С тех пор и до 2003 года вспышки фиксировались в Африке. В 2003 году более 70 случаев отслежены в США, источником заражения стали крысы, привезенные из Ганы. Также вспышка в 2017 году фиксировалась в Нигерии, а в 2018 году оспа обезьян была завезена из Нигерии в Великобританию, в 2019 — в Сингапур.

Всё, что нужно знать: симптомы начинаются с лихорадки, головной боли, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов и чувства усталости. За этим следует сыпь, которая образует волдыри и корочки. От заражения до появления симптомов проходит около 10 дней. Продолжительность симптомов обычно составляет от 2 до 5 недель.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся
Один из симптомов — сыпь, которая образует волдыри и корочки. Изображение: ВОЗ/Нигерийский центр по контролю заболеваний

По данным ВОЗ, вирус передается человеку, как правило, от диких животных, таких как грызуны и приматы, через пораженную кожу или слизистую животных, от человека к человеку оспа обезьян передается редко, так как для него нужен очень тесный контакт. Умирает от оспы обезьян 1 до 10% заболевших. В основном заболевание встречается в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Оно считается редким — или считалось, судя по последним новостям.

В Великобритании число случаев заражения оспой обезьян уже составляет девять человек. Два последних случая выявили буквально накануне. Как сообщает Агентство по безопасности в области здравоохранения Соединенного королевства, случаи между собой не связаны, один отмечен в Лондоне, другой — на юго-востоке Англии.

«Два последних случая не связаны с поездками в страны, где это заболевание является эндемичным, таким образом, возможно, что их причиной стало заражение из неизвестного источника», — сообщили в ведомстве.

В стране начали срочное расследование, чтобы установить все детали случаев заражения.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся
В Великобритании проводят срочное расследование. Фото: pixabay.com

Случаи заражения подтвердили и в Испании. По последним данным, речь идет о семи таких случаях в Мадриде. Кроме того, насчитывается еще 22 пациента с подозрением на заражение оспой обезьян, а всего в больницы обратились 40-50 человек. В Мадриде объявили санитарную тревогу из-за подобной вспышки.

Первый случай заражения оспой обезьян в 2022 году выявили и в США. О нем сообщил департамент общественного здравоохранения Массачусетса. Заболевший — взрослый мужчина, недавно побывавший в Канаде. Он госпитализирован. В сообщении ведомства сказано, что этот случай инфекции не представляет опасности для общества.

Оспу обезьян нашли также в Швеции, в одном из районов Стокгольма. Уточняется, что человек не болен серьезно, ему оказывается помощь.

«Пока неизвестно, где он заразился, проводится расследование», — сообщила врач-инфекционист управления здравоохранения Клара Сонден.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся
Власти европейских стран каждый день сообщают о новых случаях. Фото: pixabay.com

Власти Португалии подтвердили пять случаев заражения людей редкой оспой в стране. Все заболевшие — мужчины, их состояние оценивается как стабильное. Всего в Португалии выявлено 20 подозрительных случаев.

О первом случае в Италии стало известно 19 мая, пишет Reuters. Болезнь диагностировали у человека, прибывшего с Канарских островов. Сейчас он находится на изоляции в римской больнице. Также сообщается о еще двух случаях, которые необходимо подтвердить.

В Европе необычно высоким числом случаев оспы обезьян сильно встревожены, пишет The Independent. Испанские медики отмечают, что обезьянья оспа передается воздушно-капельным путем, но в этих случаях речь идет об «обмене биологическими жидкостями» или очень долгом контакте.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся
Ряд случаев в Мадриде и Великобритании относится к мужчинам, имеющим гомос***уальные половые контакты. Фото: pixabay.com

Ряд случаев в Мадриде и Великобритании относится к мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами. Поэтому медики предполагают, что «болезнь может распространяться в социальных сетях, специализирующихся на с***уальных знакомствах». Однако есть и другие мнения. Например, эпидемиолог Ниттингемского университета Кит Нил призвал не торопиться с выводами.

В России случаев оспы обезьян пока нет, официально сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что риск завоза инфекции в страну оценивается как низкий.

«С целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий», — говорится в сообщении.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся
В России создали тест-систему для выявления возбудителя оспы обезьян. Фото: pixabay.com

В центре «Вектор» уже создали тест-систему для выявления возбудителя оспы обезьян. Уже прошли ее лабораторные испытания. Тест можно применять во внелабораторных условиях — он прост в выполнении, эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.

Доберется ли вирус до России? Это маловероятно, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. Однако новой эпидемии не будет.

«Он способен человека заразить. Летальность при этой инфекции довольно высокая, почти как при натуральной оспе, — рассказал эксперт в эфире телеканала «360». — Но что с этим вирусом интересно: он может передаваться от человека к человеку, но при каждой следующей передаче он слабеет, хуже размножается, летальность снижается».

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся
Доберется ли вирус до России? Это маловероятно, считает вирусолог. Фото: pixabay.com

По словам Альтштейна, обезьянья оспа переходит от человека к человеку не более четырех-пяти раз, именно поэтому эпидемии быть не должно.

Отметим, что лекарства от оспы обезьян не существует. В качестве профилактики использовалась вакцина против натуральной оспы — заболевания, которое было побеждено в 1980 году.

Ранее стало известно о загадочной эпидемии – смертельный гепатит поражает детей по всему миру. Британские медики зарегистрировали в начале апреля увеличенное количество случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей в возрасте до 10 лет. Сначала все они регистрировались в Шотландии, а после — на всей территории Соединенного Королевства. Впоследствии заболевание с такими же симптомами стало фиксироваться и в других странах, в том числе в Канаде и Японии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.