Смертельнее COVID-19: эпидемиолог назвал вирусы, способные уничтожить человечество

Здравоохранение5 комментариев
Смертельнее COVID-19: эпидемиолог назвал вирусы, способные уничтожить человечество

Каждый из них мало того, что может убить человека, так еще с вероятностью гораздо более высокой чем коронавирус.

Вирус бешенства, против которого до сих пор не найдено способов лечения, свиной грипп, оспа, чума, сибирская язва и геморрагические лихорадки представляют не меньшую опасность для здоровья людей, чем коронавирусная инфекция. Об этом рассказал врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в интервью “Вечерней Москве”.

По словам Шункова, существует много критериев, по которым оценивают опасность того или иного вируса. Ведь особо опасная инфекция имеет ряд характерных качеств. Среди них, например, быстрое распространение, отсутствие определенного лечения и серьезное влияние на организм заболевшего, вплоть до летального. Вспышка каждой инфекции из группы особо опасных — чрезвычайная ситуация. В этом списке — возможные к появлению новые штаммы гриппа и коронавируса, а также натуральная оспа, чума, сибирская язва и геморрагические лихорадки.

«Вирус, убивший самое большое количество людей в истории, — это вирус гриппа Н1N1. Сейчас его называют свиным. В 1914 году он вызвал пандемию, охватившую все континенты. Число погибших от него варьируется от 50 до 150 миллионов человек. Штаммы этого гриппа до сих пор циркулируют и ежегодно убивают людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей. Уже в значительно меньшем количестве. Я думаю эта судьба ждет и ковид», — рассказал эпидемиолог.

Шунков рассказал, что лиссавирус (lyssavirus), например, имеет огромную опасность и гарантированно убивает носителя. Этот вирус вызывает бешенство и убивает 100 процентов зараженных, если им вовремя не провести иммунопрофилактику. А доказанных способов лечения болезни нет.

Лиссавирус (lyssavirus), вызывающий бешенство

«Диагностика проводится по клиническим симптомам, когда прививку делать уже поздно, либо посмертно проводится анализ клеток головного мозга. Есть спорный метод лечения бешенства — Милуокский протокол. Правда, вылечить этим методом удалось только нескольких человек на начальных симптомах. Метод часто критикуется, его доказательная база мала», — резюмировал врач.

Ранее врач-кардиолог рассказал о том, что коронавирус крайне редко поражает организм человека, заболевшего гриппом. Но если все-таки эти два вируса сходятся в одно время, то течение обеих болезней будет протекать сложнее, то есть человек будет переносить их намного хуже.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз