Врач-кардиолог рассказал о болезни, которая может защитить от коронавируса

медицина2 комментария
Врач-кардиолог рассказал о болезни, которая может защитить от коронавируса

Данные специалистов говорят о том, что коронавирус крайне редко поражает организм человека, заболевшего гриппом.

Развитие событий, когда сезон гриппа накладывается на пандемию коронавируса - самый неприятный сценарий. В этот период человек может заразиться сразу двумя вирусами, но на практике подобное встречается крайне редко. Об этом "Известиям" рассказал главный кардиолог сети клиник "РЖД-Медицина" Заур Шугушев.

«Но если все-таки эти два вируса сходятся в одно время, то течение обеих болезней будет протекать сложнее, то есть человек будет переносить намного хуже», — предупредил врач.

Заур Шугушев главный кардиолог сети клиник "РЖД-Медицина", руководитель стационара клинической больницы "РЖД-Медицина" им. Н.А. Семашко, перепрофилированного для пациентов с коронавирусной инфекцией

Шугушев также привел данные о том, что если ткани легкого первым поразит вирус гриппа, то коронавирус уже не может пройти сквозь них. То есть, если человек подхватил сначала грипп, то пока он им болеет, коронавирус его поразить уже не может.

«Кроме того, 2 или 3 сезона обострения гриппа мы уже прошли. Маловероятно, что один вирус будет «выдавливать» другой. Грипп как занимал свое место в структуре заболеваемости, так и будет занимать. Это порядка 10%», — подчеркнул кардиолог.

Сходства и различия двух вирусов

Недавно американские ученые сравнили смертность от коронавируса и сезонного ОРВИ. Команда специалистов исследовала 3,6 тысячи пациентов с ковидом. Все они переболели коронавирусом с 1 февраля по 17 июня 2020 года. Также американские ученые проанализировали истории болезней более 12 тысяч американцев, которые лечили грипп с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года.

В итоге пришли к выводу, что смертность от COVID-19 была зафиксирована у 18,5% исследуемых пациентов. У больных гриппом — 5,3%. Таким образом, если учесть разницу выборки, вероятность летального исхода от коронавируса почти в пять раз выше, чем от сезонного гриппа.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз