Ученые: через 100 лет Санкт-Петербург и Красноярск могут стать столицами летних Олимпиад

НАУКА8 комментариев
Ученые: через 100 лет Санкт-Петербург и Красноярск могут стать столицами летних Олимпиад

Изменение климата на планете угрожает как летним олимпийским соревнованиям, так и зимним.

Климатологи предполагают, что уже к 2084 году на Земле почти не останется городов, которые бы могли принять летние Олимпийские Игры. Такое исследование опубликовано в журнале The Lancet. Изучив предполагаемые изменения температуры, влажности и скорости ветра, ученые выяснили, в каких городах с населением свыше 600 тысяч сможет проводиться это мероприятие, если учитывать все требования МОК. Стоит отметить, что города с меньшим количеством жителей в принципе не подходят для Олимпиады.

Так, например, однозначно не подойдут города, находящиеся на высоте более 1,5 километров: слишком разряженный воздух не позволит проводить марафоны.

Исследование показало, что к 2084 году городов, пригодных для проведения летних ОИ, останется всего 33, причем 25 из них расположены в Западной Европе. В остальном мире из 543 городов, принятых к рассмотрению, достаточно высокими шансами для проведения Игр обладают лишь восемь, в том числе российские Санкт-Петербург и Красноярск.

А уже в XXII веке городов, пригодных для летних Игр, останется всего 4: Белфаст, Дублин, Эдинбург и Глазго.

В итоге климатологи пришли к выводу, что природа и климат введут свои коррективы в проведение Олимпиад: например, некоторые дисциплины «уйдут» с открытого воздуха, а от некоторых, возможно, придется отказаться.

Ранее ученые говорили об опасности глобального потепления для зимних Олимпийских Игр, но, как выяснилось, и летние тоже могут попасть под удар.

Также исследователи предполагают, что угроза массового голода из-за изменения климата может возникнуть уже через 10 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз