Ученые доказали, что люди-совы лучше жаворонков

Генетика3 комментария
Ученые доказали, что люди-совы лучше жаворонков

Исследователи Испании, США, Австрии и Италии пришли к выводу, что люди, встающие поздно, умнее, гибче, выносливее и сильнее тех, кто просыпается с петухами и ложится спасть, когда у многих жизнь только начинается.

Кто рано встает, тому бог подает. Эта поговорка, которую, считают ученые, придумали люди-жаворонки, в действительности далека от реальности. Так, ученые Бельгийского университета (город Льеж) опубликовали результаты многолетних исследований, пишет delfi.lv. Так, в частности, согласно исследованию, несмотря на то, что совы просыпаются поздно, они, тем не менее, в течение дня дольше сохраняют ясную голову и высокую трудоспособность в отличие от людей-жаворонков. Одним словом, совы продуктивнее жаворонков.

Исследователи из Университета Чикаго добавили к положительным качествам сов еще одно: рискованность. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Исходя из рискованного характера среди сов много изобретателей, инноваторов и прочих инвесторов.

Исследователи из Милана считают, что творческие решения принимаются, придумываются именно в вечернее время, что, соответственно, тоже «работает» в пользу тех, кто любит полуночничать. Вот и выходит, что жаворонки сладко спят, когда наступает самое время для творчества, фантазий и идей.

Исследователи несколько раз ставили опыт: они предлагали совам и жаворонкам найти  творческое решение для какой-нибудь задачи, причем в удобное для них время. Жаворонки уступали совам в своих решениях.

Университет Мадрида и вовсе сослался на работу ученого Сатоши Канасавы, в которой говорится, что совы умнее жаворонков, исходя из высоких результатов в тестах на IQ.

А ученые из Университета Альберты выяснили, что совы физически сильнее жаворонков, именно поэтому выдерживают полуночные бдения. А вот жаворонки слабы в любое время суток.

Американский психолог Дэвид Нивен уверяет, что совы быстрее и лучше адаптируются в ситуации, они гибче жаворонков.

Правда, никто из ученых пока не может дать исчерпывающее объяснение, почему совы лучше жаворонков. Также не раскрывают секрета, как жаворонок может стать совой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз