Ученые хотят заселить Сибирь клонами мамонтов для борьбы с глобальным потеплением

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые хотят заселить Сибирь клонами мамонтов для борьбы с глобальным потеплением

Первобытные животные будут жить на территории «Плейстоценового парка» в Якутии

Команда американских ученых объявила о создании стартапа по генетическому возрождению шерстистого мамонта. Генетики и биологи хотят создать популяцию этого вымершего животного в Восточной Сибири. По их мнению, мамонты помогут реконструировать плейстоценовую тундру, которая сможет противостоять глобальному потеплению.

Ученых, которые в ближайшие годы планируют воссоздать популяцию мамонта возглавляет биолог из Гарвардской медицинской школы Джордж Черч. Он и его коллеги получили грант от предпринимателя Бена Ламма в размере 15 млн долларов. Часть этих средств пойдет на работы по редактированию ДНК слона. В гены слонов будут добавлять черты мамонтов, чтобы животные могли выжить в холодном климате, сообщает The New York Times.  

Через несколько лет ученые планируют получить первые эмбрионы мамонтоподобных слонов, а затем произвести целые популяции этих животных. Жить такие слоны будут в плейстоценовом парке в Якутии. Его уже более 20 лет создают российские палеоэкологи Сергей и Никита Зимовы.

Джордж Черч и его коллеги полагают, что если восстановить в Сибири и Аляске популяцию мамонтов, то они смогут противостоять глобальному потеплению климата на Земле, сообщает Znak.com.

 «Тундра и большая часть тайги, иногда заболоченные хвойные леса высоких северных широт, когда-то были экосистемой лугов, известной как „мамонтовая степь“. Здесь в изобилии паслись стада антилоп, оленей, карибу, лошадей, бизонов и шерстистых мамонтов. В конце плейстоцена эти стада исчезли, что привело к преобразованию экосистемы от обильных трав к более кустарниковому сообществу», – говорится в публикации Черча.

По мнению ученых, без популяций крупных животных тундра ухудшает состояние климата на планете. Потепление ускоряет таяние вечной мерзлоты и, как следствие, высвобождение все большего количества парниковых газов, которые удерживались в земле в течение тысячелетий. Животные бы смогли трамбовать почву, и она бы стала пригодна для роста многолетних трав.

Сергей Зимов и его сын Никита также считают, что плейстоценовая тундра сможет поглощать углекислый газ из атмосферы. Но для этого в тундре необходимо создание высокопродуктивных травяных сообществ на больших территориях. В конце 1980-х годов проект создания такой тундры обсуждался в Академии наук СССР. Был даже сформирован заказник, территория которого сейчас достигает около 150 квадратных километров. И в 2011 году на эту территорию были привезены зубры.

Отметим, что последние попытки воссоздать мамонта не привели к какому-то результату. Этим пытались заняться японцы. В 2012 году найти подходящий ДНК-материал в вечной мерзлоте в Якутии вроде бы удалось корейским ученым, но результаты их работы до сих пор не известны.

У проекта воссоздания мамонтов есть и противники. И речь не идет о том, что они выйдут из-под контроля и станут угрозой для живущих ныне видов. Ученые полагают, что клонированные животные попросту не смогут выжить в современной среде. Для этого им не хватит тех условий, которые существовали много тысячелетий назад.

«Лично я считаю, что приведенное обоснование — идея о том, что можно было бы геоинженерировать арктическую среду с помощью известных нам мамонтов — неправдоподобна», – заявила биолог-эволюционист из Музея естественной истории Виктория Херридж.

В 2016 году американские палеонтологи из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) и Аляскинского университета в Фэрбенксе (University of Alaska Fairbanks) пришли к выводу, что мамонты вымерли в результате недостатка пресной воды и повышения уровня моря. Мегафауна Ледникового периода была уничтожена также действиями охотников и трансформацией климата, в частности отступлением ледника.

По другой версии, мамонтов погубила не погода, а страшнейший вирус. С помощью новейшей аппаратуры эксперты изучили останки мамонтов, которых нашли на Аляске еще в прошлом веке. Полученные результаты, как утверждают научные работники, ставят под сомнение общеизвестную версию о том, что мамонты вымерли из-за похолодания на Земле.

В останках древнейших животных ученые обнаружили вирус неизвестного происхождения. По их словам, он поражал нервную систему мамонтов. Вследствие этого парализованное животное умирало от голода. Теперь канадские исследователи начали выяснять природу загадочного вируса, о котором до сих пор ничего не было известно. Местные жители с опасением отнеслись к этим экспериментам. Они боятся, что ученые возродят опасный вирус, который будет угрожать человечеству.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз