Ученые из США выяснили, что COVID-19 приближает старость

НАУКА2 комментария
Ученые из США выяснили, что COVID-19 приближает старость

Российские исследователи с этим не согласны.

Переболевших коронавирусом пациентов ждет преждевременное старение. Так считает профессор, биолог из Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Об этом она рассказала в интервью РИА Новости 2 декабря.

По словам биолога, в ноябре были опубликованы результаты медицинских исследований, которые показали жировой гепатоз почти у всех пациентов, переболевших COVID-19. Другими словами, люди, перенесшие ковид, рискуют приобрести также нарушение обмена веществ в печени.

Фото: биолог из Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Источник: u-f.ru

«Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз [болезнь печени] и жировые перерождения ткани поджелудочной железы, - отметила Баранова. - Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы - уже в 40».

Доктор обратила особое внимание на то, что обмен веществ нарушался не только у больных в жесткой форме. Ему были подвержены абсолютно все пациенты, перенесшие вирус, даже те, у кого он прошел бессимптомно. Так как в начале пандемии в американских больницах лечились все формы заболевания, под наблюдение медиков попали различные пациенты.

«Я бы сказала, что коронавирус приближает нашу старость. Забирает ресурсы и приближает старость», - объяснила биолог. Также она указала на то, что действие COVID-19 еще как следует не изучено, и ученых еще может ждать много внезапных «открытий». «Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались», - подчеркнула американская исследовательница.

В интервью «Радио Спутник» российский биофизик Игорь Артюхов прокомментировал заявление о преждевременном старении коллеги из США. С его точки зрения, пока что наука не может делать таких выводов о действии COVID-19, так как оно до сих пор плохо изучено.

Фото: биофизик Игорь Артюхов. Источник: u-f.ru

«Поражаются многие органы, похожие на те, которые связаны со старением. Он поражает и сердечную мышцу, и нервную систему, и головной мозг. Рано говорить, какие из этих повреждений окажутся обратимы, а какие нет», - отметил биофизик.

По мнению Артюхова нарушение обмена веществ в результате бессимптомного течения болезни не говорит ничего в подтверждение этой гипотезы. «Бессимптомное течение болезни – это значит, что организм не реагирует, может быть, потому что очень слабая вирусная нагрузка, а может, не способен прореагировать. Бессимптомное течение совершенно не значит безопасное», - уточнил Артюхов.

Ранее «Блокнот» писал о том, что доктор Мясников предупреждает о том, что не так страшен коронавирус, как вирус гриппа. «Серьезная эпидемия [гриппа] в паре мутаций от нас», - написал в своем телеграмм-канале медик. Он попытался обратить внимание мирового сообщества на то, что мутируют не только вирусы COVID-19, но и обыкновенного гриппа. И если вовремя не выявить, и не пресечь распространение этой заразы, мир может заразиться «новой чумой».

Фото: доктор Мясников. Источник: youtube

По мнению доктора нужно чаще есть продукты, которые укрепляют организм и защищают от вирусов. Он назвал «бюджетные» варианты, которые финансово доступны чуть ли не каждому жителю России, и продаются во всех магазинах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз