Ученые нашли способ взломать биткойн

Университет Суссекса: биткойн смогут взломать новые квантовые суперкомпьютеры
НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые нашли способ взломать биткойн

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Ученые выяснили, что можно взломать любую криптовалюту. Правда для этого надо иметь квантовый суперкомпьютер, который будет способен вскрыть систему шифрования биткоина за 24 часа. Эксперты успокаивают, что человечество пока не располагает технологией создания подобного вычислительного устройства.  

Вопросом взлома биткоина заинтересовался ученый Марк Уэббер из Университета Суссекса. Он рассчитал, что для взлома самой популярной криптовалюты необходим квантовый компьютер с мощностью от 13 до 317 млн кубитов. С помощью такого устройства можно за короткое время вскрыть защиту любой существующей криптовалюты.  

Эксперты в области IT-технологий объяснили, что идея взлома биткоина не нова, однако технология создания квантовых компьютеров пока не создана. И в ближайшем будущем человечество не сможет ее разработать.

«Для того, чтобы появились компьютеры достаточных мощностей для нанесения непоправимого удара по криптовалютам, потребуются годы, а то и десятилетия. Да и для этого удара подобный компьютер должен появиться моментально и только у узкой группы лиц», — рассказал эксперт «Газете.ру».

Google обещает создать квантовый компьютер к 2029 году.

По его словам, квантовый компьютер — это супероружие в мире IT, которое способно в корне изменить правила игры. При этом такая технология не может появиться только у одной стороны, пока у другой есть примитивные устройства.  

IT-эксперт Даниил Шеповалов отмечает, что квантовые компьютеры действительно будут способны взломать код криптовалюты. После этого биткоин и его аналоги просто «не будут иметь смысла».

«Например, публичному ключу 37XuVSEpWW4trkfmvWzegTHQt7BdktSKUs соответствует 94 505 биткоинов, это $3,5 млрд по текущему курсу. Если бы ваш суперкомпьютер смог подобрать приватный ключ, соответствующий этому публичному ключу — вы бы получили доступ к этим биткоинам», — объяснил он.

Даниил Шеповалов рассказал, что вплотную к созданию технологии квантовых вычислений подошли китайские ученые. По его словам, недавно они заявили, что теоретически стали на шаг ближе к разработке quantum code-breaking machine, то есть квантового компьютера.  

Сейчас самый мощный суперкомпьютер от IBM, представленный в конце 2021 года, обладает мощностью в 127 кубитов. Мощность квантового суперкомпьютера будет исчисляться миллионами кубитов. Если полупроводниковые процессоры используют для вычислений последовательные биты 0 и 1, то квантовые компьютеры смогут обрабатывать эти состояния одновременно.

В январе Центробанк предложил ввести полный запрет на оборот и майнинг криптовалют на территории России. По мнению ЦБ, криптовалюты используют в преступных целях: для финансирования терроризма, спекуляций и отмыванию средств. В ответ на инициативу ЦБ создатель Telegram Павел Дуров заявил, что запрет на криптовалюты негативно скажется на экономике России и уничтожит некоторые высокотехнологичные отрасли.

В прошлом году первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Андрей Луговой предлагал обложить майнеров налогами. По его расчётам, добытчики криптовалюты «ежегодно обогащаются на 2 млрд долларов за счет населения и не платят при этом налоги».

При этом добыча криптовалют остается очень выгодной. Недавно «Блокнот» разбирался, что будет с майнингом и ценами на видеокарты в ближайшее время.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.