Ученые нашли вещество, способное сократить смертность от коронавируса наполовину

медицина4 комментария
Ученые нашли вещество, способное сократить смертность от коронавируса наполовину

Теперь задача специалистов определить оптимальную дозировку

Ученые обнаружили связь между высокой смертностью от нового коронавируса и дефицитом витамина D. Серьезную корреляцию в ходе исследования подтвердили специалисты из Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс). Немногим ранее к аналогичным выводам пришли ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии.

Основной вывод американских ученых - контроль уровня витамина D у пациентов может позволить сократить смертность от коронавируса примерно на половину. Эта мера могла бы позволить снизить риски осложнений у заболевших и предотвратить летальный исход. Однако, как отметили специалисты, в качестве меры профилактики способ неэффективен.

В ходе своих изысканий ученые из Иллинойса анализировали статистику из разных больниц на нескольких континентах. Оказалось, что у пациентов из стран с высокой смертностью от коронавируса (Италии, Испании и Великобритании) ниже содержание витамина D по сравнению с больными из стран, где показатели смертности ниже. Исследования британских ученых основывались на сопоставлении среднего содержания витамина D в крови у жителей 20 европейских стран.

Ученые уверены, что разница в показателях смертности не объясняется качеством системы здравоохранения или объемами тестирования. По словам руководителя группы, профессора биомедицинской инженерии Северо-Западного университета США Вадима Бэкмана, северная Италия находится среди лидеров по качеству медицины, но смертей от коронавируса там все равно больше, чем в других регионах и странах. Кроме того, показатели в графе смертности разнятся внутри одной возрастной группы.

Вскрытие покажет: большинство пациентов с коронавирусом умирают не от пневмонии>>

В то же время корреляция смертности от COVID-19 с дефицитом витамина D остается значительной при сравнении пациентов из самых разных групп. Исследователи предполагают, что воспалительный процесс ускоряется из-за так называемого «цитокинового шторма». Это гиперреакция иммунной системы на раздражитель.

Как объяснил Бэкман, «цитокиновый шторм» может разрушить легкие, а также спровоцировать острый респираторный синдром и смерть.

«Именно беспорядочный иммунный ответ, а не повреждение легких самим вирусом, вероятно, в большинстве случаев вызывает смерть у пациентов с коронавирусом», - говорит ученый.

Роспотребнадзор назвал температуру воздуха, которая убьет инфекционную активность COVID-19>>

Исследователи отмечают, что витамин D не только укрепляет иммунитет, но и контролирует его, не позволяя ему становиться гиперактивным и опасным для организма. Однако оптимальную дозировку вещества для борьбы с коронавирусом ученые еще не определили. Пока у них для этого недостаточно данных. При этом специалисты посоветовали не увлекаться приемом витамина D, так как его передозировка приводит к неприятным последствиям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз