Роспотребнадзор назвал температуру воздуха, которая убьет инфекционную активность COVID-19

Актуальный вопрос8 комментариев
Роспотребнадзор назвал температуру воздуха, которая убьет инфекционную активность COVID-19

По данным специалистов федерального ведомства, для «дезактивации» достаточно будет +30 градусов тепла.

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявили, что коронавирус «не любит жару». Стоит дождаться температуры воздуха +30, как COVID-19 тут же потеряет свою инфекционную активность.  Об этом ведомство сообщило сайтустопкоронавирус.рф, который ранее просил ответить на данный вопрос.

В ответе Роспотребнадзора также сообщается, что разрушение вируса происходит под воздействием солнечный лучей и при низком уровне влажности воздуха. В то же время эксперты продолжают настаивать на том, что полностью разрушить коронавирус способна только температура +70. 

В свою очередь научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд высказал мнение, что влияние температуры на активность вируса можно рассматривать как научную гипотезу, поскольку доказательств тому пока нет. Ну, разве что президент США Дональд Трамп, который уверен: жара убьет коронавирус. Правда, прогнозировал он «смерть» вирусу уже в апреле.

Не остался в стороне от такой версии и бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко. Призывая россиян к терпению и соблюдению режима самоизоляции академик тоже сказал про тепло: «Сейчас солнышко пригреет, весна скажет свое слово и поправит нам положение».

Хотя COVID-19 каждый раз преподносит такие неожиданные сюрпризы, то Вильфанд в какой-то мере и прав, предлагая рассматривать тепло, уничтожающее активность вируса, в качестве гипотезы. Но полностью отвергать и точку зрения специалистов Роспотребнадзора тоже не стоит. Как известно, эпидемии гриппа не случаются в летние месяцы. Именно поэтому вирусологи, прогнозируя вторую, а некоторые даже и третью, волну называют осень.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз