Их избыток может привести к печальным последствиям.
Ученые из Шведского Каролинского университета обнаружили, что избыток витаминов C и E может быть связан с возникновением рака легких. Эти результаты были опубликованы в журнале The Journal of Clinical Investigation (JCI).
В рамках исследования ученые изучали воздействие антиоксидантов на организм грызунов. Антиоксиданты — это молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, и витамины C и E входят в эту категорию.
Исследование показало, что избыточное содержание витаминов C и E способствует увеличению числа новых кровеносных сосудов, включая те, которые образуются в опухолях, так как опухоли нуждаются в постоянном снабжении кровью для своего роста. Это приводит к тому, что раковые клетки получают больше кислорода и активизируют свой рост.
Последующие эксперименты подтвердили первоначальные результаты и показали, что скорость роста опухолей напрямую зависит от увеличения доз витаминов-антиоксидантов, что указывает на потенциальную опасность избыточного употребления этих витаминов как в пище, так и в виде биологически активных добавок.
Ранее популярный врач развеял главный миф о чудо-витамине.