Доктор Александр Мясников рассказал, когда надо принимать витамин С, чтобы от него была пользы, а когда делать этого не стоит.
Телеведущий-врач Александр Мясников считает бесполезным употребление популярного у россиян витамина С в качестве профилактики простуды и гриппа. Большинство считают его чудо-витамином, потому довольно часто принимают в качестве профилактики болезни. При этом они ссылаются на мнения медиков.
Мясников тоже признает, что некоторые ученые в своих работах рекомендуют принимать большие дозы витамина С, потому что он способен сократить время простуды или гриппа. Но есть и другие труды медиков, в которых содержится убеждение, что витамин С, принимаемый для профилактики, не может предотвратить болезнь.
«Если у вас простуда, то три-четыре дня пропить витамин С можно, хуже точно не будет. А вот нужно ли обязательно принимать - нет, не нужно», - сказал в эфире своей программы о здоровье на телеканале «Россия 1» Александр Мясников.
На протяжении уже многих лет аскорбиновая кислота считается мощным борцом с ОРВИ. Именно поэтому с наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная эпопея экстренной профилактики простуд. И россияне сметают с полок противовирусные, интерфероны и витамин С, чтобы не заболеть.
Кстати, начало мифа о чудодейственных способностях аскорбинки положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты поможет предотвратить ОРВИ. Хотя такая норма превышает необходимое для организма количество витамина С в 40 раз. Книга стала сенсацией, после чего многие ученые мира начали более глубоко изучать потенциал витамина С и пришли к выводу, что эффект в борьбе с простудой незначительный.
Также исследователи выяснили, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды, пишут эксперты сайта «Аптека.ру».
Но большинство медиков, подобно Александру Мясникову, говорят, что если люди верят в силу витамина С, то пусть принимают, тем более, что вреда от терапевтических доз нет. А вот настоящие фанаты аскорбиновый кислоты обязательно должны знать эти дозы (для взрослых это до 2000 мг в сутки). Надо помнить, что «перебор» чреват диареей, рвотой и почечнокаменной болезнью, предупреждают специалисты.
В пандемию коронавируса интерес к витамину С вырос еще больше. В научном журнале Nutrients была опубликована статья, в которой ее автор Анитра Карр утверждала: витамин С облегчает течение COVID-19 у пациентов, включая и тяжелую форма, что, приводит к снижению летальных исходов.
Ранее диетолог-нутрициолог Александр Мирошников назвал список продуктов, которые лучше всего употреблять летом, чтобы укрепить иммунитет. В частности, врач назвал продукты, содержащие витамин С, который участвует в выработке интерферона, образовании полноценных иммунных клеток.