Популярный врач развеял главный миф о чудо-витамине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Популярный врач развеял главный миф о чудо-витамине

Доктор Александр Мясников рассказал, когда надо принимать витамин С, чтобы от него была пользы, а когда делать этого не стоит.

Телеведущий-врач Александр Мясников считает бесполезным употребление популярного у россиян витамина С в качестве профилактики простуды и гриппа. Большинство считают его чудо-витамином, потому довольно часто принимают в качестве профилактики болезни. При этом они ссылаются на мнения медиков.

Мясников тоже признает, что некоторые ученые в своих работах рекомендуют принимать большие дозы витамина С, потому что он способен сократить время простуды или гриппа. Но есть и другие труды медиков, в которых содержится убеждение, что витамин С, принимаемый для профилактики, не может предотвратить болезнь.

«Если у вас простуда, то три-четыре дня пропить витамин С можно, хуже точно не будет. А вот нужно ли обязательно принимать - нет, не нужно», - сказал в эфире своей программы о здоровье на телеканале «Россия 1» Александр Мясников.

На протяжении уже многих лет аскорбиновая кислота считается мощным борцом с ОРВИ. Именно поэтому с наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная эпопея экстренной профилактики простуд. И россияне сметают с полок противовирусные, интерфероны и витамин С, чтобы не заболеть.

Кстати, начало мифа о чудодейственных способностях аскорбинки положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты поможет предотвратить ОРВИ. Хотя такая норма превышает необходимое для организма количество витамина С в 40 раз. Книга стала сенсацией, после чего многие ученые мира начали более глубоко изучать потенциал витамина С и пришли к выводу, что эффект в борьбе с простудой незначительный.

Также исследователи выяснили, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды, пишут эксперты сайта «Аптека.ру».

Но большинство медиков, подобно Александру Мясникову, говорят, что если люди верят в силу витамина С, то пусть принимают, тем более, что вреда от терапевтических доз нет. А вот настоящие фанаты аскорбиновый кислоты обязательно должны знать эти дозы (для взрослых это до 2000 мг в сутки). Надо помнить, что «перебор» чреват диареей, рвотой и почечнокаменной болезнью, предупреждают специалисты.

В пандемию коронавируса интерес к витамину С вырос еще больше. В научном журнале Nutrients была опубликована статья, в которой ее автор Анитра Карр утверждала: витамин С облегчает течение COVID-19 у пациентов, включая и тяжелую форма, что, приводит к снижению летальных исходов.

Ранее диетолог-нутрициолог Александр Мирошников назвал список продуктов, которые лучше всего употреблять летом, чтобы укрепить иммунитет. В частности, врач назвал продукты, содержащие витамин С, который участвует в выработке интерферона, образовании полноценных иммунных клеток.

ДЕСЯТЬ продуктов для мужской силы

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.