В этот список вошли хвощ, розмарин, имбирь и куркума.
Боли в суставах - неизменный спутник большого количества людей, которые перешагнули определенный возрастной рубеж. Бороться с этим крайне неприятным явлением многие пытаются с помощью известных болеутоляющих препаратов - ибупрофена, анальгина и но-шпы.
Между тем природа уже давно "создала" народные средства для борьбы с этими болями.
1. Хвощ
Для использования в качестве лекарства подойдет любой из многочисленных видов хвощей: луговой, полевой, боготский, речной. Это растение, которое в народе называют конским хвостом, содержит флавоноиды, являющиеся одними из самых мощных природных антиоксидантов. Не случайно хвощ считается очень сильным естественным болеутоляющим.
Для приготовления снадобья нужно взять 200 граммов хвоща и опустить в кипящую воду (400 миллилитров). Кипятить 20 минут, затем снять с огня и дать настояться. В течение дня следует пить не более двух чашек настоя.
2. Розмарин
Он известен как приправа, весьма популярная в средиземноморской кухне. Розмарин также широко применяют и в косметологии. Эфирное масло розмарина - признанный природный антисептик и противовоспалительное средство. Известны также его болеутоляющие свойства, которыми розмарин обязан содержащейся в его составе урсоловой кислоте.
Утолить боль в суставах поможет настой розмарина, который готовят так же, как и настой хвоща. Принимают его в тех же количествах - не более двух чашек в день.
3. Имбирь
Болеутоляющие свойства имбиря известны с глубокой древности. Особенно часто его применяли в китайской медицине. Имбирь очень эффективен при болях в суставах, поэтому его часто используют и в современных рецептах.
Вот один из них. Два стакана воды (400 миллилитров) довести до кипения и добавить 200 граммов тертого имбиря. Кипятить 20 минут, потом снять с огня, дать настояться 10 минут и процедить. Добавить две столовые ложки меда (содержащиеся в нем магний, железо, фосфор, марганец, калий и кальций усилят действие настоя). В день можно употреблять до 4-х чашек настоя.
4. Куркума
Эта восточная пряность насыщенного желтого цвета особенно популярна в Индии. Причем там ее используют не только в качестве приправы, но и как лекарство. Доказано, что куркума делает связки более эластичными, поэтому в рационе спортсменов она занимает почетное место.
Кроме того, куркума является прекрасным обезболивающим при болях в суставах. И, наконец, ей под силу успокаивать очаги воспаления и способствовать регенерации тканей. В лечебных целях используют отвар куркумы.
В кастрюлю наливают 750 миллилитров воды и добавляют туда столовую ложку (20 граммов) куркумы. Кипятят на медленном огне 10 минут, затем снимают с огня и дают настояться и остыть. Остывший отвар процеживают и добавляют туда три столовые ложки меда. Полученный напиток выпивают в течение дня небольшими порциями.
Друзья! Если каждую весну вы чувствуете зов земли, требующей вашего внимания, если не представляете своей жизни без собственноручно выращенных редисочки, укропчика и помидорчика, если здоровый образ жизни - это ваше всё, если вы хотите готовить вкусные и полезные блюда, если вам интересны душевные истории и истории людей, умеющих жить и хорошо зарабатывать на земле, то вам просто необходимо каждую неделю покупать народную газету «Хозяйство».
Приобрести эту чудо-газету можно в магазинах сети «Магнит» (на газетных стойках) Москвы, Брянска, Смоленска, Калуги, Ярославля, Волгограда и Саратова.
Также медики дали 6 самых полезных советов, как и чем надо питаться во время Великого поста.