Если каждый день есть какао-бобы, мозг начинает работать гораздо лучше.
Итальянские исследователи из Университета Аквилы выяснили, что нужно употреблять в пищу, дабы в старости не страдать от потери памяти. Они полагают, что в зрелом возрасте люди должны ежедневно есть какао-бобы – они снижают деструкционные процессы в мозге, которые начинаются у пожилых.
В научных экспериментах приняли участие около 100 добровольцев преклонных лет, у которых уже наблюдались признаки когнитивного расстройства. Их разделили на три группы - по размеру назначенной нормы какао-бобов: одни употребляли небольшое количество продукта, вторые – среднее, третьи – большое. Эксперимент продолжался восемь недель.
В результате ученые выяснили, что к концу этого срока когнитивные способности пожилых людей значительно возросли. Улучшились такие показатели, как скорость запоминания и реакции, внимание, воображение и быстрота принятия решений, стабилизировалось артериальное давление. Наилучшие результаты показали те, кто употреблял среднее и большое количество продукта.
Причина таких изменений - флавонолы в составе какао-бобов, которые способствуют улучшению памяти. Вместе с тем в составе этого продукта есть небольшая доля кофеина, большое количество которого может быть вредно для детей. Также ученые призывают не увлекаться шоколадом: в нем, помимо, непосредственно, какао, есть много сахара и жиров. Поэтому, если все же вы решились улучшить память таким способом, стоит выбрать качественный черный шоколад.
Ученые также пришли к выводу, что правильное питание - главное условие сохранения молодости.