Ученые назвали вкусное блюдо — «убийцу» осложнений коронавируса

медицина7 комментариев
Ученые назвали вкусное блюдо — «убийцу» осложнений коронавируса

Оказывается, корейская ферментированная капуста кимчхи при ежедневном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусам.

Команда ученых во главе с профессором берлинской университетской клиники Charité Жаном Буске провела исследование, по итогам которого утверждает, что острая квашеная капуста кимчхи снижает риск развития осложнений при коронавирусе.

Это традиционное корейское блюдо — одна из причин того, что в странах Северо-Восточной Азии, включая Республику Корея, смертность от коронавируса ниже, чем в других регионах.

Когда исследователи искали причину этой тенденции, они изначально предполагали, что секрет может крыться в каком-то из блюд национальной кухни. Так и оказалось: коронавирус «боится» изобилия специй и ферментированных овощей, отметил участник исследования, адъюнкт-профессор южнокорейского Университета Ихва Ким Тэ Гюн.

Кимчхи содержит лактобактерии, полезные для пищеварения, а также большое количество антиоксидантов и укрепляющих иммунитет веществ — сульфорафана (капуста), аллицина (чеснок), капсаицина (красный перец) и гингерола (имбирь). Эта комбинация облегчает течение коронавируса и способствует смягчению его характерных симптомов — кашля, диареи и одышки, которая приводит к нехватке кислорода в организме.

В клиническом исследовании были задействованы 15 больных коронавирусом людей. В ходе экспериментов выяснилось, что специи и приправы подавляют симптомы коронавируса, а ферментированная пекинская капуста (главный ингредиент кимчхи) продлевает и многократно усиливает их действие.

Оказывается, регулярное поедание кимчхи в больших количествах снижает уровень ACE2 — фермента, который содержится в мембранах клеток легких и используется коронавирусом в качестве «ключа» для проникновения в человеческий организм.

Теперь ученые намерены проверить гипотезу о том, что ежедневное употребление капусты кимчхи является одной из причин большого количества долгожителей среди корейцев.

Ранее терапевт Ольга Бурлакова предупредила россиян о том, что молоко, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе, но больше всего фастфуд повышают риск тяжелого течения коронавируса.

В свою очередь, сотрудники Института молекулярной вирусологии Медицинского Университета Ульма в Германии призвали людей пить травяные чаи и полоскать ими горло, поскольку растительные полифенолы подавляют развитие коронавируса.

Телеведущая Елена Малышева призвала россиян ввести в свой рацион устрицы, которые содержат много цинка и витамина D — они защищают от тяжелых осложнений коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз