Ученые обнаружили, что вейпы разрушают гены человека

Генетика1 комментарий
Ученые обнаружили, что вейпы разрушают гены человека

И это плачевно сказываются на иммунной системе.

Ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, основываясь на данных проведенного ими исследования, сообщили, что вейпинг наносит вред генетической структуре человека наравне с обычным курением. Их статья была опубликована в журнале Scientific Reports.

Вейпинг наносит вред наравне с курением

В эксперименте принимали участие 82 человека. Исследователи отобрали и разделили на группы курильщиков сигарет, вейперов и людей, никогда не употреблявших никотин. После подробного расспроса участников об истории их курения, ученые измерили концентрацию никотина и продуктов его распада в организме.

Затем, выделив молекулы ДНК участников, исследователи изучили особенности их строения и сопоставили с данными анкетирования. Результаты показали, что во время употребления никотина любым способом, происходят одинаковые нарушения генома.

Вейпин разрушает структуру ДНК

80% нарушений генетической структуры у вейперов были связаны с продолжительностью парения. Связь таких отклонений с возможной предшествующей историей курения не наблюдалась, так как  у людей, которые раньше не употребляли сигареты, были идентичные нарушения.

Больше всего вреда, по данным ученых, употребление никотина наносит митохондриальной ДНК и генам, которые регулируют иммунный ответ на разные уровни воспаления в организме.

«Поражение митохондрий приводит к высвобождению сигнальных молекул, стимулирующих иммунные реакции, которые приводят к воспалительным процессам. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, рака и нарушения обмена веществ. Более ранние наблюдения этой же команды показали, что и у курильщиков, и у вейперов в полости рта развиваются аналогичные молекулярные изменения, повышающие риск развития рака»,- объясняют ученые.

Ученые переживают за детей

Особенно беспокоит ученых распространение вейпинга среди подрастающего поколения. Подростки считают такое употребление никотина менее вредным. Это может сыграть с ними очень злую шутку. Для развивающегося организма действие канцерогенов особенно губительно и может привести к серьезным осложнениям со здоровьем в будущем.

В дальнейшем ученые хотят выяснить, какие именно вещества из состава никотиносодержащих средств наносят такой серьезный вред геному человека.

Не так давно в США наблюдались массовые смерти, которые медики связывали с употреблением вейпов. От неустановленного заболевания пострадало больше 1000 человек и 18 с летальным исходом. Это происшествие дало основу винить вейпинг в распространении коронавируса.

При этом недавно в России была раскритикована идея тестировать школьников на наличие никотина в организме. Основой такой критики стала уверенность, что такие здоровые начинания приводят только к распилу бюджета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.