«Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение

Анонсированная на высшем уровне идея рискует в очередной раз обернуться кампанейщиной

Правительство поручило включить в школьный медосмотр тест на никотин. Как стало известно, исследование  будет проводиться специальным прибором, замеряющим содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе.

С предложением проверять школьников на курение предложила вице-премьер Татьяна Голикова. Отмечается, что проработать вопрос о включении такого теста в медосмотр Минздрав должен до апреля следующего года. Однако уже известно, что проверять будут «смокелайзером» – этот аппарат похож на пульт со встроенной трубочкой, в которую нужно подуть, чтобы тот показал содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, детям хотят также запретить сдавать в аренду вейпы и электронные сигареты. Вице-премьер Голикова уже поручила проработать введение внесудебной блокировки сайтов, незаконно торгующих вейпами.

Школьников начнут тестировать на употребление никотина

Ранее в Минздраве указывали, что планируют проработать новые меры для борьбы с курением. Как заявлял замглавы ведомства Олег Салагай, среди новых мер, планируется принять следующие:    производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75 процентов площади которых должны занимать рисунки или фотоизображения о вреде курения;    запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ;    запрет на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях.

По мнению основателя адвокатского бюро «Законоведъ» Григория Сарбаева, инициатива вызывает ряд вопросов.

«Введут тесты, а что будут делать с результатами? Привлечь к ответственности несовершеннолетних невозможно. Дадут «по шапке» директорам школ? Тогда они первые будут заинтересованы в «красивой» отчетности», - заявил он «Блокноту».

По его словам, в который раз реальное противодействие табакокурению среди подростков замещается кампанейщиной: «Очевидно, что распилят бюджет на изготовление этих тестов в масштабе России, а искоренение истинных причин деградации молодого поколения заменят победными рапортами».

Инициатива понравилась далеко не всем

Ранее россиян предупредили о росте цен на сигареты уже в нынешнем году. Такой прогноз приводят аналитики оператора фискальных данных ОFD.ru.

Так, экспертами была проанализирована динамика продаж традиционных сигарет и электронных систем нагревания табака за первые шесть месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го в денежном выражении. По оценкам аналитиков, с большой долей вероятности, средняя стоимость традиционных сигарет во втором полугодии 2021 года может составить и 140-145 рублей за пачку.

К слову, сигареты уже выросли в цене. В среднем цена одной пачки увеличилась более чем на 12 процентов  – со 120,8 рубля в прошлом году до 135,8 рубля в первом полугодии 2021-го. В первую очередь это связано с повышением акцизов на табак и табачные изделия с 1 января 2021 года. Напомним, в России с 1 апреля 2021 года установили минимальную цену на сигареты: отныне пачка с 20 сигаретами стоит от 108 рублей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз