«Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение«Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение «Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение«Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение «Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение«Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение

«Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Снова распилят бюджет»: эксперт раскритиковал идею тестировать школьников на курение

Анонсированная на высшем уровне идея рискует в очередной раз обернуться кампанейщиной

Правительство поручило включить в школьный медосмотр тест на никотин. Как стало известно, исследование  будет проводиться специальным прибором, замеряющим содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе.

С предложением проверять школьников на курение предложила вице-премьер Татьяна Голикова. Отмечается, что проработать вопрос о включении такого теста в медосмотр Минздрав должен до апреля следующего года. Однако уже известно, что проверять будут «смокелайзером» – этот аппарат похож на пульт со встроенной трубочкой, в которую нужно подуть, чтобы тот показал содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, детям хотят также запретить сдавать в аренду вейпы и электронные сигареты. Вице-премьер Голикова уже поручила проработать введение внесудебной блокировки сайтов, незаконно торгующих вейпами.

Школьников начнут тестировать на употребление никотина

Ранее в Минздраве указывали, что планируют проработать новые меры для борьбы с курением. Как заявлял замглавы ведомства Олег Салагай, среди новых мер, планируется принять следующие:    производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75 процентов площади которых должны занимать рисунки или фотоизображения о вреде курения;    запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ;    запрет на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях.

По мнению основателя адвокатского бюро «Законоведъ» Григория Сарбаева, инициатива вызывает ряд вопросов.

«Введут тесты, а что будут делать с результатами? Привлечь к ответственности несовершеннолетних невозможно. Дадут «по шапке» директорам школ? Тогда они первые будут заинтересованы в «красивой» отчетности», - заявил он «Блокноту».

По его словам, в который раз реальное противодействие табакокурению среди подростков замещается кампанейщиной: «Очевидно, что распилят бюджет на изготовление этих тестов в масштабе России, а искоренение истинных причин деградации молодого поколения заменят победными рапортами».

Инициатива понравилась далеко не всем

Ранее россиян предупредили о росте цен на сигареты уже в нынешнем году. Такой прогноз приводят аналитики оператора фискальных данных ОFD.ru.

Так, экспертами была проанализирована динамика продаж традиционных сигарет и электронных систем нагревания табака за первые шесть месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го в денежном выражении. По оценкам аналитиков, с большой долей вероятности, средняя стоимость традиционных сигарет во втором полугодии 2021 года может составить и 140-145 рублей за пачку.

К слову, сигареты уже выросли в цене. В среднем цена одной пачки увеличилась более чем на 12 процентов  – со 120,8 рубля в прошлом году до 135,8 рубля в первом полугодии 2021-го. В первую очередь это связано с повышением акцизов на табак и табачные изделия с 1 января 2021 года. Напомним, в России с 1 апреля 2021 года установили минимальную цену на сигареты: отныне пачка с 20 сигаретами стоит от 108 рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.