Ученые обнаружили, где могут скрываться внеземные цивилизации

Вселенная7 комментариев
Ученые обнаружили, где могут скрываться внеземные цивилизации

Наибольшее их число населяет кольцевую область от центра Млечного Пути.

Группа ученых из Калифорнийского технологического института, Лаборатории реактивного движения NASA и Средней школы Сантьяго сделали если и не революционное, но прорывное открытие. Они определили наиболее вероятное место обитания инопланетных цивилизаций в Млечном Пути. Об этом пишет «Лента», ссылаясь на исследование, опубликованное в статье из arXiv.org - крупнейшем архиве-хранилище электронных публикаций научных статей и их препринтов по физике, математике, астрономии, информатике и биологии. 

Для того, чтобы оценить распространение и возраст инопланетных цивилизаций, исследователи создали галактическую имитационную модель. Она должна была учитывать возможность появления живой природы из неживой, скорость, с которой происходят эволюционные изменения и, соответственно, вероятность гибели цивилизации. В результате выяснилось, что гибель оказывает самое большое влияние на разумные цивилизации и их возраст.

Изучив результаты моделирования, эксперты предположили, что инопланетные цивилизации населяют кольцевую область, расположенную в четырех тысячах парсеков (один парсек равен 3,2 световому году) от центра Млечного Пути. При этом по истечению определенного времени цивилизации исчезают, но наиболее плотно заселенными остаются внутренние пространства Млечного Пути. В то же время ученые вынуждены были констатировать, что большинство разумных форм жизни очень молодые, и это делает их практически неуловимыми, затрудняя обнаружение.

Надо сказать, что ученые постоянно думают о внеземных цивилизациях, пытаются найти ответ, есть ли жизнь на Марсе, Венере и других планетах помимо Земли, существует ли НЛО, хотят ли инопланетяне, если они есть, контактировать с людьми и пр.

При этом мнения бывают самые разные: от категоричного отрицания до философского размышления. Так, одни ученые думают, что теоретически обитаемые планеты могут исчисляться миллионами, а населяющие их цивилизации должны быть высокоразвитыми.

Одна из самых распространенных версий заключается в том, что Вселенная молчит, не желая общаться в обитателями Земли, исходя из каких-то своих «межгалактических» соображений. Однако за людьми постоянно наблюдают, следят, а, быть может, и смеются над нашими попытками что-то из себя представлять, хотя и «ностальгируют» по тем временам, когда проходили нечто подобное в своем далеком-далеком прошлом. Во всяком случае, нечто подобное в своей книге «Гипотеза зоопарка», изданной почти 30 лет назад, писал американский астроном Джон Болл.

По другой версии, с людьми не хотят контактировать инопланетные создания, потому что мы им пока неинтересны, а вот если «подрастем» и «поумнеем» до их уровня, то возможно и созреем до встречи с «братьями по разуму». Как бы то ни было, но люди не наблюдают пока каких-то реальных следов инопланетных существ: баз, кораблей или еще что-то посущественнее. Некоторые заявления или случайные кадры НЛО, которые периодически появляются, вряд ли могут стать категоричным доказательством.   

Правда, есть и те, кто допускает жизнь на других планетах, но считает, что такое возможно при наличии ряда условий. К примеру, планета должна быть в поясе, где есть вода в жидком состоянии, а не в виде льда или облаков, а также другие необходимые для жизни вещества. Да и кора должна быть определенной структуры и температуры. Так же обязательно наличие массивного спутника типа Луны для стабилизации оси вращения планеты. Быть может, запуски спутников или ракет позволят собрать больше данных, чтобы определить такую возможность. Но не стоит игнорировать предупреждение американского психолога-эволюциониста Джеффри Миллера. А вот он считает, что нет гарантий, что другие цивилизации – это разумные существа.

Ученый вообще ставить под сомнение тот факт, что разум – это продукт эволюции. Вот и опасается, что как бы не случилось страшное при контакте с такими тупыми. Впрочем, Миллер не исключает, что и на контакт с людьми они не идут по простой причине – мозгов не хватает.

Как говорили в популярном фильме: "Есть ли жизнь на Марсе или нет - науке это неизвестно", но у человечества появился шанс узнать это в самое ближайшее время. Во всяком случае Илон Маск обещает отправить астронавтов на Марс уже через 2-3 года. А Китай забрал грунт с Луны помощью ракеты-носителя, запущенной 1 декабря.

Теперь в Поднебесной вовсю изучают его состав, так что сможем узнать, возможно ли там существование само по себе. Правда, если, конечно, китайские ученые захотят поделиться с миром своими открытиями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз