Ученые обнаружили странный вирус, который может объяснить глупость

НАУКА3 комментария
Ученые обнаружили странный вирус, который может объяснить глупость

Хлоровирус ATCV-1 связан с изменениями когнитивных функций у людей, которые влияют на память и снижает способность к познанию.

Половина населения Земли может быть заражены вирусом «глупости», который влияет на мозг. К такому неожиданному открытию пришли ученые из Медицинского университета Джона Хопкинса (США), выявившие таинственный вирус ATCV-1.

Для ясности ученые определили его как вирус «глупости», поскольку он в прямом смысле слова делает людей не особо умными. Во-первых, ATCV-1 ухудшает память человека (хоть и не сильно). Во-вторых, этот вирус снижает способность людей к познанию, сообщает издание «Правда.ру» со ссылкой на перевод статьи, опубликованной в ведущем научном журнале Национальной академии наук США PNAS.org.

Причем специалисты совершенно случайно обнаружили у людей вирус ATCV-1 (хлорвирус Acanthocystis turfacea), когда исследовали слизистую оболочку пациентов. Образцы были получены с помощью мазков из горла взрослых без психических расстройств или серьезных физических заболеваний,участвовавших в исследовании. Выяснилось, что из 90 обследованных американцев у 40 в ротоглотке обнаружили вирус «глупости». Именно те, у кого на слизистой рта и носа «живет» ATCV-1, показали худшие результаты во время тестов на внимание и визуальную обработку информации.

Это и позволило сделать выводы, что вирус «глупости» довольно распространен.

«Слизистые оболочки человека содержат широкий спектр микроорганизмов. Их биологическое воздействие на организм практически не изучено. Неожиданно мы обнаружили в ротоглотке некоторых здоровых людей вирус — ATCV-1, который, хоть и несильно, но всё же влияет на когнитивные способности, снижая их», - говорится в статье.

Это открытие объясняет, почему так много людей кажутся интеллектуально отсталыми: всему виной вирус, который может изменить функцию и экспрессию клеток мозга, подчеркивают авторы статьи. В свою очередь, некоторые политические эксперты заявили британскому изданию The Independent, что половина населения вполне может быть заражена этим «глупым» вирусом. В противном случае никак не объяснить, почему люди так легко поддаются на обещания политиков, приобретают лотерейные билеты, веря, что выиграют большие деньги, пичкают себя синтетическими витаминами и прочей ерундой. «Без помощи этого вируса большая часть экономики остановилась бы, а продажи многих популярных товаров упали бы почти до нуля», - констатируют политологи.

Как бы то ни было, но ученые довольно часто приходят в своих исследованиях к самым неожиданным открытиям. Вот, к примеру, японцы обнаружили связь между мужским достоинством и лицом. Они уверяют, что размер полового члена "написан" на лице мужчины.

А вот ученые-психологи из Австралии нашли прямую связь между умственными способностями женщин и тем, какой макияж она нанесла на лицо. Чем ярче тени, румяна и стрелки, тем дама глупее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз