Ученые определили пять главных неврозов XXI века

НАУКА1 комментарий
Ученые определили пять главных неврозов XXI века

Со времен Фрейда причины, вызывающие внутриличностные конфликты, сильно изменились, на смену пришли «неврозы нашего времени».

Синдром упущенной выгоды, стремление к идеальному выбору, болезненный нарциссизм – эти и другие расстройства адаптации человека в обществе называют «неврозами нашего времени». Канули времена, когда психических больных «исцеляли» методом лоботомии, а Зигмунд Фрейд практиковал лечение истерии психоанализом, укладывая пациента на кушетке, чтобы послушать его воспоминания о детстве. Современные реалии изменили и причины, которые вызывают внутриличностные конфликты. Психолог Екатерина Давыдова рассказала изданию Forbes о пяти главных неврозах XXI века.

«Невроз часто называют расстройством адаптации: если мы не встраиваемся в окружающую действительность, психика может испытывать дискомфорт. Какие же внутриличностные конфликты, связанные с приспособлением к сегодняшним реалиям, встречаются чаще других и, главное, что с ними делать?», - отметила специалист.

1. В качестве одного из главных неврозов Давыдова назвала эпидемию нарциссизма. Все больше людей стали использовать эгоцентричные фразы с местоимением «я» вместо «мы». Также чаще молодежь стала говорить о своем величии и, как говорит Давыдова, стало появляться все больше песен «о себе».

«Набирает обороты значимость славы и популярности. Исследования также подтверждают рост нарциссических личностных черт среди молодежи на 30% с 1979 по 2006 год и дальнейшие тенденции к увеличению этих показателей», - констатирует специалист.

Люди без стеснения демонстрируют индивидуальные достижения, возведя их в ранг чего-то масштабного. Дошло до того, что личный успех и счастье ставится выше заботы о других. Жизнь напоказ стала какой-то обязательной: дорогие поездки, красивый шоппинг, истории успеха, рассказы о покупке домов и автомобилей и пр.

Это приводит к тому, что многие живут в конфликте между «обслуживанием» своей нарциссической маски и потребностью в близости. В эту схему как-то не вписывается «тихое счастье» и рутина семейной жизни, потому люди отказываются от длительных отношений, совместного быта, рождения детей, перечисляет психолог. Вот и возникает такое внутреннее противоречие между той жизнью, которую выбирает нарцисс и искренними, теплыми отношениями с близким человеком, которые необходимы любому человеку.

Несмотря на то, что в XXI веке люди стали дольше жить, им все равно не хватает времени. Тем более что за последние годы индустрия развлечений показывает глобальный рост. Как говорит Давыдова, люди стали жаловаться психологам на то, что им не хватает продуктивности, а некоторые серьезно переживают, что ограничены физически, энергетически и не могут достичь идеалов. Отсюда и синдром упущенной выгоды, который не дает расслабиться, получить удовольствие, и все потому, что гложет мысль: «А ведь я мог бы быть где-то еще».

«В итоге мы имеем все возможности для отдыха и развлечений, но не можем ими в полной мере насладиться», - констатирует Давыдова.

2. В топ неврозов входит и проблема «идеального выбора».

Для иллюстрации этого состояния душевного «раздрая» психолог привела пример из сказки: когда герой стоит перед камнем, на котором высечено, куда идти и что его ждет. «Направо пойдешь — стабильную карьеру бухгалтера построишь, налево пойдешь — мечту детства о сцене воплотишь, прямо пойдешь — бизнес создашь». Он скован мыслями, что две другие дороги окажутся не пройдены, а выбранный путь — не гарантированно наилучший", - объясняет эксперт.

Такой ступор иногда приводит к тому, что человек решает отложить выбор на потом в ожидании, когда сможет убедиться, что это 100-процентный «верняк». Это может отражаться на отношениях.

«Когда Петя во вторник встречается с Леной, в четверг с Машей, а по выходным у него гостевой брак с Катей, ведь невозможно согласиться с тем, что идеального человека не существует», - подчеркивает психолог.

3. Похожее состояние описывает новый термин - «страх наличия возможности, которая могла бы оказаться лучше». Людям с таким «страхом» свойственно тянуть с выбором, соглашаться на какие-то обстоятельства, а потом отменять их. Люди, стремящиеся к максимализму и идеальности, не могут полностью принять решений, а процесс выбора становится бесконечным.

4. Необходимость адаптации и изменчивый мир. Прогресс сегодня настолько стремительный, что иногда ломает стабильные многолетние планы.

«Не успел ты выучиться на юриста, как появляются smart-контракты. Только ты разобрался с биткоинами, как все вкладывают в целые метавселенные. Начал карьеру преподавателя на кафедре университета, а все перешли на онлайн-образование», - говорит психолог. Давыдова предлагает обращать внимание на развитие таких качества, как креативность, эмоциональный интеллект, способность к сотрудничеству, чтобы адаптироваться к стремительно меняющемуся миру.

5. Как бы это ни звучало парадоксально, но до невроза человека может довести развитие медицины. От 4 до 12 процентов населения сталкиваются с фобиями относительно своего здоровья. По данным Кембриджского университета, появилась уже киберхондрия. Это расстройство, связанное с изучением тем о здоровье и медицине в интернете. Люди стали больше наблюдать за своим здоровьем, являются активными участниками всевозможных чатов, блогов, где обсуждают медицинские вопросы.

Сегодняшний уровень медицины предоставляет огромный выбор. Но и здесь у человека возникает внутренний конфликт: с одной стороны, ответственность за свою жизнь, а с другой, невозможность предусмотреть абсолютно все. Протезирование, трансплантация органов, сферы искусственного поддержания жизнедеятельности постоянно усовершенствуются. К примеру, за последние 13 лет только в России число операций по пересадке органов увеличилось в четыре раза, отмечает Давыдова. Это помогает спасти жизнь человека, но в ряде случаев порождает чувство вины родственников, которым не удалось обеспечить близкому человек медицинскую услугу по каким-то причинам. В таких случаях фраза «у нас была возможность спасти, но мы не смогли», может мучить людей всю жизнь, замечает эксперт.

Справиться с неврозами можно, утверждает Давыдова. Есть огромное количество инструментов для этого: от книг самопомощи до тренингов, хотя правильнее обратиться к специалисту. Но если все-таки решили начать работать над своими проблемами самостоятельно, то психолог рекомендует начать со следующих шагов: а) развивать навыки адаптации, б) выделять «время для себя», когда никто не беспокоит, в) принять ограничения, когда человек должен осознать, что не в состоянии все предусмотреть и быть в двух местах одновременно, г) услышать себя, перестать быть кем-то другим ради внимания аудитории, понимать, что ты хочешь, и начать радоваться тому, что имеешь здесь и сейчас.

Ранее руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев рассказал, какие виды психических расстройств наиболее характерны для российской молодежи и людей среднего возраста. Так, психолог назвал неврозы и навязчивые состояния. Также Казаковцев отметил, что сегодня многие россияне находятся в состоянии депрессии, что вызвано неопределенностью – а что будет дальше? 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.