«Невротики отказываются носить маски, видят во всем заговор»: психолог рассказал о последствиях пандемии

ОБЩЕСТВО10 комментариев
«Невротики отказываются носить маски, видят во всем заговор»: психолог рассказал о последствиях пандемии

Коронавирус рискует резко подорвать психическое здоровье россиян

На сегодняшний день можно утверждать, что за время пандемии психологическое здоровье россиян заметно ухудшилось. Любое заболевание влечет негативные психологические последствия для здоровья. Если в России сейчас зарегистрировано более 1880000 заболевших коронавирусной инфекцией, то, с большой долей уверенности можно говорить о том, что эти люди являются пострадавшими. Специалисты утверждают:  их психологическое здоровье находится на ненадлежащем уровне. О том, как эпидемия отражается сегодня на всех нас – в авторской колонке кризисного психолога Павла Пономарева.

Семьи, переживающие горе утраты близкого человека (более 32 000 – по официальной статистике), нуждаются в квалифицированной психологической, психотерапевтической, а возможно, и в психиатрической помощи. COVID-19 негативно отражается на нервной системе заразившихся. Известны случаи, когда переболевшие объясняли свое ненадлежащее здоровье психологическими проблемами, но на самом деле это были последствия инфекции. Для примера – изменение температуры тела в течение дня, тремор, состояния, напоминающие паническую атаку – сердцебиение, немотивированная потливость, сухость во рту и др. 

Депрессивные и тревожные расстройства стали преобладающей реакцией на пандемию. Страдающий депрессией не видит своего будущего, оно представляется для него мрачным и безнадежным. Себя такой человек представляет беспомощным, слабым и никчемным, не способным справиться с проблемой и помочь близким. В условиях пандемии у многих людей присутствуют мысли, что эта тяжелая ситуация никогда не закончится, ничего не будет позитивного, что они не в состоянии с этим справиться. И у некоторых людей депрессивный фон провоцировал зарождение суицидальных мыслей и намерений.

Психолог Павел Пономарев

Пандемия, к сожалению, может стать дополнительным стимулом для суицида, особенно для социально неблагополучных людей в трудной жизненной ситуации.

Сейчас происходит рост насильственных действий в семье, общественных волнений и действий антисоциального характера. Люди, склонные к совершению насилия (асоциальные и психопатические субъекты, маргиналы, лица с психическими расстройствами и зависимые от алкоголя и наркотиков граждане) в изоляции прибегают к насилию чаще. В кризисной ситуации насилие становится более жестоким и тяжелым, являясь определенным языком пандемии, и алогичной попыткой с ней совладать. 

Если гражданин на момент пандемии имел психическое заболевание или у него начинали формироваться состояния, близкие к различным психопатологиям, то пандемия становится стартером для развития тяжких состояний. Например, ношение маски может быть воспринято невротиком крайне негативно, и он может высказать протест, спровоцировать акт неподчинения действиям властей. Лица с параноидальными чертами личности видят в происходящем опасный заговор против их свободы. Они начинают делиться своими теориями с окружающими, формируя диссидентство и общественный протест. 

Как правило, именно невротики отказываются носить маски во время пандемии

Имеют место неврозы и навязчивые состояния – психологические расстройства, проявляющиеся в форме неотступно преследующих человека, ограничивающие его действия, что негативно сказывается на качестве жизни. Источником дополнительных переживаний человека становится понимание того, что он не контролирует свое состояние и может сойти с ума. Так создается почва для развития патологии, называющейся неврозом навязчивых состояний. Например, человек в таком невротическом состоянии начинает намного чаще, чем необходимо мыть руки, что является угрозой для кожи.

Неопределенность и затягивание ситуации, ухудшение экономического благосостояния формируют опасения и страхи. Тревожные люди, лица с психическими заболеваниями могут накапливать страхи, конвертировать их в бесплодную деятельность, или в более негативное и разрушающее поведение. 

Сейчас многие находятся в состоянии депрессии, что вызвано неопределенностью – а что будет дальше?  Для преодоления ситуации необходимо оценить -  сможете ли вы справиться с ситуацией самостоятельно, используя физкультуру, массаж, медитацию, социально-психологическую поддержку близких. Организация правильного ресурсного отдыха  является основой психологической реабилитации. Длительность его должна составлять от двух недель. Следует исключить тактику «отрыва», когда измученные ситуацией люди прибегают к алкогольным возлияниям, лишают себя сна и отдыха. Это ухудшает психическое и соматическое здоровье, снижает иммунитет, создает условия для распространения вируса.

«Ядерный» вы наш: психологи проанализировали эмоциональные "взрывы" Трампа и поставили «диагноз»

Зеленский в панике: «Поднимается как на плаху», — эксперт по лжи и языку жестов о позоре в Гааге

«Распространяется как лесной пожар»: опасный штамм коронавируса из Китая захватывает Америку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тайный план НАТО раскрыт: Макрон готовит отправку «патрулей» из военных на Украину. Кремль ответил жёстко

В МИРЕ

Французский президент заявил, что «коалиция желающих» собирается патрулировать небо и море в Незалежной.

Одесса в огне: ВС РФ разнесли подземное управление ТЦК на территории завода «Стальканат»

В МИРЕ

Местные жители радуются — зверства военкомов и принудительная мобилизация им изрядно надоели.

Конфликт России и Азербайджана: зачем Баку пошёл на попятную? Эксперт всё рассказал

ПОЛИТИКА

Экономист Михаил Хазин — о провокациях Баку, британском следе и почему Москва не стала играть по чужим правилам.

Курс доллара упадёт ещё сильнее? Эксперт: «Есть два ключевых фактора»

ЭКОНОМИКА

Финансист Китайчук мнение о возможном росте курса доллара до 85-90 рублей к осени 2025 года.