Употребление корицы также может защитить человеческий организм от развития диабета и инсулиновой недостаточности.
Об этом заявили ученые из США и Турции на встрече Американской ассоциации сердца в Миннеаполисе, что в штате Миннесота.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас от ожирения страдают примерно треть жителей нашей планеты. А в некоторых странах и регионах, например, в Великобритании или на Ближнем Востоке, лишний вес есть более чем у половины населения.
Согласно прогнозам, к 2025 году число людей с лишними килограммами достигнет 2,7 миллиарда, а количество тех, кто страдает крайними формами ожирения, увеличится до 17-ти процентов. Поэтому светила науки и эксперты пытаются найти различные способы избавления от лишнего веса медикаментозным или диетическим путем.
Казим Сахин из университета Фырат в турецком Элязыге и его коллеги выяснили, что этому делу могут, например, помочь полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в корице, отмечает «РИА Новости».
Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за несколькими десятками крыс, одна группа которых на протяжении трех месяцев получала высококалорийную пищу с большим содержанием жира, а другая - обычный корм. При этом в каждой группе половину крыс кормили экстрактом корицы.
Как показал этот эксперимент, добавление пряности очень благотворно сказалось на животных, питавшихся жирной пищей. В среднем их масса оказалась на 10 процентов ниже, а жировая прослойка - на 30 процентов тоньше, чем у сородичей, получавших ту же еду.
Кроме того, в их крови оказалось меньше холестерина и ферментов, которые стимулируют накопление жира в печени и других жизненно важных органах, и больше - антиоксидантов.
Как считает Сахин и его коллеги, всё это говорит о том, что корицу можно использовать не только в кулинарных, но и в терапевтических целях для борьбы с глобальной эпидемией ожирения.
Ранее ученые сделали открытие о прямой зависимости инфаркта от группы крови.