Ученые приоткрыли тайну строения нейтронных звезд

ВселеннаяПрокомментируйте новость
Ученые приоткрыли тайну строения нейтронных звезд

Гравитационные волны, которые смог уловить детектор LIGO, помогли астрофизикам заглянуть внутрь нейтронных звезд.

Тайну нейтронных звезд, о природе которых в настоящее время ожесточенно спорят астрофизики и физики всего мира, позволил приоткрыть детектор LIGO. Гравитационные волны, которые удалось ему уловить в сентябре прошлого года, помогли ученым заглянуть внутрь сверхплотных сгустков материи. Эти данные помогут понять, состоят ли недра этих звезд из экзотической кварковой материи, - говорится в материале, опубликованном в журнале Physical Review Letters.

Нейтронные звезды – это «выгоревшие» останки крупных звезд, которые погибли из-за сильнейших вспышек сверхновых. Ядро таких мертвых звезд сжимается с такой силой, что электроны сливаются с протонами в ядрах атомов. Это приводит к появлению гигантского энергетического сгустка нейтронов.

По одной из теорий, которая строится на примерный процесс слияния пар нейтронных звезд, их недра сжаты до такой степени, что давление внутри позволяет кваркам преодолевать влияния сильных ядерных сил и формировать экзотическую кварковую материю.

Финские ученые из университета в Хельсинки и швейцарского Церна при помощи информации о гравитационных волнах и компьютерного моделирования построили свою теорию, как и при каких условиях материя может образоваться внутри нейтронных звезд.

По их версии, материя существует внутри нейтронных звезд и пульсаров в особой форме даже при температурах, превышающих триллиард градусов Кельвина. Эти расчеты помогут понять, из чего состоят нейтронные звезды, как эти объекты сливаются друг с другом и с черными дырами.

Как сообщалось ранее, ученые дважды фиксировали феномен волн пространства-времени. Это открытие позволило подтвердить предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз