Ученые рассказали о модном увлечении, увеличивающим риск подхватить COVID-19

НАУКА6 комментариев
Ученые рассказали о модном увлечении, увеличивающим риск подхватить COVID-19

Новое исследование поставило точку в научном споре о том, помогает ли дым от ковида.

Вейп не только не помогает защититься от COVID-19, а наоборот – повышает риск заражения. То же касается обычных сигарет. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) Роберта Таррана показало, что легкие от дыма становятся менее защищенными перед вирусом.

Точку в научном споре о том, влияет ли курение и вейпинг на опасность заразиться коронавирусом, поставило исследование группы американских ученых. В статье «Действие табачных и электронных сигарет повышает активность SARS-CoV-2», опубликованной накануне, 6 июня, в биологическом журнале Biorxiv, авторы рассказали о результатах своих экспериментов. Вывод о том, что курильщики подвержены риску заразиться ковидом больше, чем некурящие, исследователи продемонстрировали на реакциях легочных тканей, которые на протяжении нескольких дней обрабатывали разным дымом.

«Мы заметили, что активность рецепторов ACE2 была значительно выше в бронхоальвеолярной жидкости, как у обычных курильщиков, так и у «вейперов», по сравнению с клетками некурящих пациентов, соответствующих их возрасту, - отмечают авторы статьи. – Таким образом, можно утверждать, воздействие дыма обоих типов повышает уязвимость легочных тканей».

По информации американских ученых, культуры легочных тканей под воздействием дыма увеличивали количество молекул ACE2, как на поверхности клеток легких, так и в жидких выделениях внутри этих тканей. В свою очередь, рецепторы ACE2 – являются своеобразными «воротами» для проникновения коронавируса в клетки легких.

«В среднем, по сравнению с некурящими, вирусные частицы проникали в клетки легких курильщиков и вейперов на 20% чаще», - отмечает Роберт Тарран. Притом, согласно полученным данным, это равно относится, к действию вейпов, так и сигарет в равной степени, несмотря на различный химический состав их дыма.

Как сообщал «Блокнот», ранее группа американских ученых пришла к еще более тревожному выводу относительно курения. Как оказалось, отказ от этой вредной привычки поможет не только сохранить легкие в хорошем состоянии, но и способен увеличить продолжительность жизни, по меньшей мере, на 10 лет.

Впрочем, об этом говорят и российские ученые. Так, согласно данным врача и популярного ведущего Александра Мясникова, курение является одним из факторов риска возникновения рака поджелудочной железы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз