Ученые: Вирус Зика может жить в мужской сперме до полугода

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые: Вирус Зика может жить в мужской сперме до полугода

Врачи посоветовали тем, кто переболел лихорадкой Зика, в течение шести месяцев иметь только защищенный секс.

Опасный вирус Зика может полгода сохраняться в мужском семени – к таким выводам пришли ученые из Национального института инфекционных заболеваний в Риме. Под их наблюдением в течение долгого времени находился 30-летний мужчина, который заразился болезнью в начале этого года, съездив на Гаити. Вернувшись, он пожаловался на плохое самочувствие, высокую температуру и сыпь. У него диагностировали вирус Зика.

Повторные анализы пациент сдал через 91 день, и выяснилось, что вирус все еще присутствует в его моче, слюне и сперме. Следующий раз его обследовали еще через 43 дня, и на этот раз вирус обнаружили только в семенной жидкости. Пока это наиболее длительный период «жизни» заболевания. Ранее рекорд принадлежал 27-летнему французу, в организме которого вирус сохранялся в течение 93 дней.

- Результаты исследования подтверждают, что вирус может реплицироваться в мужских гениталиях и способен задерживаться в сперме, - заключили итальянские исследователи.

Из этого следуют только одно: заразиться лихорадкой Зика половым путем можно в течение гораздо более длительного времени, чем считалось раньше. Поэтому врачи советуют тем, кто перенес болезнь, еще в течение полугода практиковать только секс с презервативами. Еще один вариант – полностью воздержаться от половых сношений.

Ранее сообщалось, что в Барселоне появился на свет первый в Европе ребенок с микроцефалией у матери, перенесшей лихорадку Зика во время беременности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз