В Европе родился первый ребенок с микроцефалией от вируса Зика

В МИРЕ4 комментария
В Европе родился первый ребенок с микроцефалией от вируса Зика

Малыш, мать которого во время беременности заразилась опасной лихорадкой, появился на свет в Испании.

Жительница Каталонии родила в одной из клиник Барселоны первого ребенка в микроцефалией, возникшей из-за вируса Зика, перенесенного матерью. Об этом сообщает издание El Pais.

Женщина узнала, что заразилась опасным заболеванием, когда была на 20 неделе, вирус она подхватила во время поездки в Латинскую Америку. Будущей матери предложили сделать аборт, предупредив о возможных последствиях для ребенка, но она отказалась. Только в Каталонии у 21 беременной после поездки в Латинскую Америку обнаружили вирус Зика.

Лихорадка Зика – острое инфекционное заболевание обезьян, которое через комаров может быть перенесено человеку. Однако опасно не его течение, а влияние на развитие плода, если женщина в момент заражения беременна. Главное осложнение – это микроцефалия у ребенка, то есть уменьшенный размер черепной коробки. Это, безусловно, влияет на умственные способности человека.

Микроцефалия может возникнуть вследствие генетических нарушений, а также внутриутробных инфекций: краснухи, токсоплазмоза, лихорадки Денге, вируса Зика.

Почти все россияне, у которых диагностировали лихорадку Зика, заразились ею на отдыхе в Доминикане.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз