Ученые «воскресили» динозавра из яйца и нашли в нем сходство с курицей

НАУКА1 комментарий
Ученые «воскресили» динозавра из яйца и нашли в нем сходство с курицей

Если бы малыш вылупился, то вырос бы в красавца-овирапторозавра весом около 100 кг и ростом под два метра, покрытого перьями и резво бегающего по земле.

Похоже, в каком-нибудь не столь отдаленном будущем сценарий фильма «Парк Юрского периода» может стать реальностью: группа ученых из Китая, Великобритании и Канады ощутимо продвинулась в исследовании окаменелого яйца динозавра-теропода, найденного несколько лет назад в окрестностях Ганьчжоу. Несмотря на то, что ему от 66 до 72 млн лет, скелет зародыша внутри сохранился великолепно — это практически беспрецедентная редкость.

Реконструированный облик зародыша динозавра. Фото: Lida Xing

Таилось это окаменелое сокровище длиной 17 сантиметров в породах мелового периода. Когда его просветили рентгеном, стало видно содержимое — 27-сантиметровый зародыш, лежащий в той же характерной позе, какую в своих яйцах принимают птенцы современных птиц (например, курицы) непосредственно перед тем, как вылупиться: голова находится ниже тела, ступни разведены по бокам.

Фото: cell.com

До сих пор считалось, что эта поза — «ноу-хау» птиц (и от того, насколько правильно ее примет птенец в яйце, зависит, выживет он или нет). Но, как теперь стало ясно, таким же манером вылуплялись динозаврики десятки миллионов лет назад.

Найденный в яйце кроха получил прозвище «малыш Инлян» и хранится в Музее истории природы камня Инлян на юге Китая. Его уникальность заключается в первую очередь в высочайшей степени сохранности, которая, по словам палеонтологов, позволит восполнить существующие пробелы в знаниях человечества о динозаврах, их эволюции и размножении.

Окаменелое яйцо динозавра. Фото: Lida Xing

Уже установлено, что если бы малыш таки вылупился, то вырос бы в красавца-овирапторозавра — динозавра из вида тероподов весом около 100 килограммов и ростом под два метра, покрытого перьями и резво бегающего по земле.

Раньше ученые считали, что эти создания были хищниками и добывали себе пропитание, разоряя гнезда представителей других видов, но теперь пересмотрели свое отношение: по новой теории, окаменелых овирапторозавров находили рядом с кладками яиц не потому, что они там разбойничали, — это было их собственное потомство, которое они ревностно охраняли от чужих посягательств.

Фото: Lida Xing

По физико-химическому анализу содержимого яйца исследователи установили, что его инкубация проходила при температуре 35-40 градусов Цельсия — то есть примерно как у курицы (37,5 градуса), но гораздо выше, чем у крокодила (30 градусов).

Впрочем, распространять полученные знания на всех динозавров было бы несправедливо: если сравнительно некрупный овирапторозавр мог «высиживать» свои яйца, лежа на кладке, то представить себе такое поведение гигантского диплодока невозможно — он бы попросту передавил весь свой выводок еще до вылупления.

Кладка яиц динозавра. Фото: Lida Xing

Однако сам тот факт, что некоторые виды динозавров высиживали свои яйца и тем самым защищали их от перепадов температур — особенно в районах с более холодным климатом, — представляется крайне важным для понимания того, как эти виды боролись за существование.

Впрочем, далеко не все пернатые динозавры выглядели такими милыми. Например, один из доисторических обитателей Земли Anzu wyliei (тоже, кстати, овирапторозавр) по воле ученых получил прозвище «Цыпленок из ада» в честь шумерского крылатого вестника богов Анзу, птицы-демона. Скелет этого существа удалось собрать из костей трех особей одного вида, обнаруженных в разных районах Северной Дакоты (США). «Цыпленок из ада», как выяснили палеонтологи, весил более 200 кг и достигал в длину 4 метра, хотя над землей возвышался всего метра на полтора. По виду он напоминал современного страуса или казуара, хотя жил за 66-68 млн лет до них. Его массивный клюв навел ученых на мысль, что Анзу, скорее всего, питался содержимым яиц других динозавров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.