Ученые вычислили самый несчастливый возраст человека

медицина7 комментариев
Ученые вычислили самый несчастливый возраст человека

Специалисты изучили данные людей, живущих в 32 странах.

Несчастливый период в жизни каждого человека есть, несмотря на то, что он здоров, благополучен, состоялся как личность. Оказывается, внешние факторы не имеют никакого значения: просто пришло время чувствовать себя несчастным. Такое неожиданное заключение сделали ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований (США), исследовав людей, которые живут в 132 странах.

Они считают, что несчастлив человек в периода: 47–48 лет, сообщают «Известия» со ссылкой на документ. В нем отмечается, что в этом возрасте происходят в организме определенные биохимические процессы и уровень гормонов такой, что человек испытывает неудовлетворенность жизнью.

Исследователи собирали данные у людей разных возрастов, которых просили оценить уровень удовлетворенностью жизнью.  «Кривая счастья» сложилась в букву U. Самым счастливым периодом оказались 18-20 лет. С каждым годом ситуация ухудшается, а самый пик, точнее, самый низ, как раз приходится на 47-48 лет. После этого кривая снова идет вверх.

Также американские ученые выяснили, что кризис среднего возраста наступает в разных странах по-разному. К примеру, в развитых странах – это 47 лет, в развивающихся государствах 48 лет плюс 2-3 месяца. Примечательно, что несчастливый возраст в России, Китае и Мексике наступает гораздо раньше – в 43 года. И так до 60 лет. Потом человек вновь начинает получать удовольствие от жизни, утверждают исследователи.

Однако немаловажную роль в жизни человека играет и работа. Некоторых она лишает не только счастья, но сказывается на внешнем виде. Чтобы доказать это британские ученые создали даже модель женщины, которая 20 лет проработала в офисе - эдакий собирательный образ трудяшки с двадцатилетним стажем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз