Ученые выяснили, что обычный чай убивает способность коронавируса к размножению

медицина9 комментариев
Ученые выяснили, что обычный чай убивает способность коронавируса к размножению

Напиток, который есть в каждом доме жителя любой страны, попадая в слюну, в течение нескольких минут «борется» с вирусом в полости рта.

Неожиданно вдруг оказалось, что имеющийся в каждом доме чай обладает удивительной способностью, которая весьма актуальна в наше нелегкое «пандемическое» время. Японские ученые медицинского университета Киото выяснили, что черный чай делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека. Для этого достаточно подержать напиток во рту каких-то 10 секунд, пишут «Известия».

Поскольку уже доказано всеми, что коронавирус передается от человека к человеку исключительно воздушно-капельным путем (причем даже если кто-то из инфицированных не чихает и не кашляет, вирус выделяется с дыханием и брызгами слюны при общении), то и нейтрализовать его можно непосредственно в слюне. Для этого достаточно сделать глоток этого душистого напитка.

Ученые объясняют чудодейственную способность чая содержащимся в листьях антиоксидантов катехинов. Вещества, которые образуются при обработке чая, способны убивать ковид. Сначала исследователи добавляли разные сорта чая (белый, черный, зеленый) в пробирку с вирусом. При взаимодействии с черным чаем титр вируса уже за минуту упал настолько, что не выявлялся вовсе. А вот зеленый чай (матча) и жареная разновидность зеленого чая (ходзича) вместе с чаем улун, оказались менее эффективными, снизив титр вируса в меньшей степени. Затем эксперимент провели на донорах, зараженных коронавирусом. Слюна доноров после чаепития показала тот же эффект.

Для подтверждения инактивации коронавируса в слюне, обработанной чаем, ученые попробовали заразить им клетки, которые находились в другой пробирке. Вирус не был обнаружен, либо его находили, но в таком незначительном количестве, что вряд ли он мог представлять опасность.  

«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-СoV-2, обработанный черным чаем, размножается значительно меньше, если размножается вообще», — такой итог был сделан японскими светилами науки. Но эффект краткосрочен, так что уже через несколько минут вирус вновь накапливается в слюне.

В то же время ученые предостерегли медиков от порыва использовать чай в качестве лечения от COVID-19, поскольку биологически активные вещества в напитке плохо всасываются из кишечника в кровь, поэтому концентрации недостаточно для инактивации вируса.

Российские коллеги японских ученых подтвердили такой эффект, объяснив его наличием в чае дубильных веществ – танина.

«Танин - это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса. Точно так же и высокая температура (если чай горячий) разрушает белок, тем самым препятствуя проникновению вируса», - заявил доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок.

Однако антифирусный эффект слишком краток, так что проще носить маску, чем ходить постоянно с кружкой чая, считает завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Игорь Никитин.

А вот врач-диетолог Алексей Ковальков предостерег от частого употребления чая, объясняя это тем, что напиток из-за большого содержания кофеина может вызвать обезвоживание организма. А вирусам куда легче «зацепиться» на сухих слизистых оболочках, пояснил медик.

Известный врач-диетолог, справедливоросс Алексей Ковальков предложил реформировать здравоохранение. По словам политика, медпомощь населению давно перестала быть общедоступной, эффективной и бесплатной.

— На сухие слизистые оболочки, в том числе и в носоглотке, проще «сесть» вирусам. И вероятность заболеть, в том числе COVID-19, выше, — пояснил Алексей Ковальков. — Поэтому потребление чая всё же не должно превышать трех стаканов в день.

На Востоке и в Азии вообще свойственно наделять чай чудодейственными способностями. Так, недавно те же японские ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что зеленый чай сорта улун способствует похудению.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз