Ученые выяснили, почему коронавирус особенно опасен весной

НАУКА4 комментария
Ученые выяснили, почему коронавирус особенно опасен весной

По данным исследований, это может быть связано с цветением растений.

Весной люди особенно восприимчивы к COVID-19 из-за концентрации пыльцы в воздухе. К такому выводу пришла международная группа исследователей, опубликовавшая свои выводы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Как считают ученые, это не связанно с аллергией.

Дело в том, что ослабленный пыльцой иммунитет менее эффективно противостоит вирусу. Чтобы это понять ученым пришлось проанализировать массу разнообразных данных. Так, они собрали информацию о заражениях ковидом в 130 пунктах наблюдения из 31 страны мира. Далее, собрав эти данные, ученые сопоставили их с плотностью населения в каждом из регионов. Кроме того, в этом анализе учитывались эффекты от мер социальной изоляции и антиковидных распоряжений правительств.

В результате исследователи пришли к выводу, согласно которому пыльца влияет на уязвимость людей к коронавирусу. Изначально эта гипотеза возникла из посылки о том, что SARS-CoV-2 чувствителен к интерферонам. То есть чем больше пыльцы переносится по воздуху, тем больше новых случаев заражения COVID-19.

В опубликованной статье приводятся данные о том, что пыльца в некоторых случаях в сочетании с влажностью и температурой, повышает частоту заражения коронавирусом на 44%. А увеличение концентрации пыльцы только на сто частиц на кубический метр приводит к увеличению частоты заболеваемости на 4%. Притом, как утверждают ученые, изоляция уменьшают этот показатель в два раза.

Как ранее сообщал «Блокнот», вероятно, пандемия COVID-19 снова разыграется не на шутку. Так, по информации из социальных сетей, в Смоленской области морг города Сафоново настолько переполнен трупами, что медики складывают их на пол и даже на мебель. Местные склонны винить в этом новую волну коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз