Ученые: экстремальные вспышки на Солнце могут убить человечество

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые: экстремальные вспышки на Солнце могут убить человечество

Солнечная активность может уничтожить озоновый слой и повредить ДНК людей.

Вспышки на Солнце могут убить человечество, показали новые исследования. Потенциально они могут ослабить озоновый слой Земли и оказать влияние на ДНК человека и всего живого на этой планете. Об опасности возросшей солнечной активности пишет журнал Proceedings of the National Academy of Science.

Озоновый слой защищает жизнь на Земле, поглощая солнечное ультрафиолетовое излучение на высоте примерно 15-35 км над поверхностью. Озоновый слой может быть разрушен в результате выброса солнечных частиц. Они представляют собой кратковременные всплески частиц высокой энергии, которые могут изменять химический состав атмосферы.

«В настоящее время геомагнитное поле Земли отклоняет эти частицы, ограничивая их воздействие полярными регионами. Однако всё может измениться», — говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что сила и стабильность этого магнитного поля непостоянны. За последнее столетие северный магнитный полюс смещался со скоростью около 40 километров в год, в то время как общая напряженность поля уменьшалась более чем на 6%. То есть магнитное поле слабеет, а значит, что слабеет и защита.

Ученые: экстремальные вспышки на Солнце могут убить человечество
Иллюстрация: "Блокнот".

В какие-то периоды существования Земли геомагнитное поле было очень слабым, а в какие-то даже полностью отсутствовало. В это время атмосфера и поверхность Земли становились более уязвимыми к солнечной радиации.

Тогда как сотни событий со слабыми солнечными частицами происходят каждый солнечный цикл (примерно каждые 11 лет), экстремальные события с солнечными частицами происходят гораздо реже. Исследования говорят о том, что такие экстремальные события происходят примерно каждые несколько тысячелетий, причем самое последнее произошло около 993 года нашей эры. То есть следующие может случиться совсем скоро.

Экстремальные явления с участием солнечных частиц могут разрушать озоновый слой на срок до года, позволяя вредному ультрафиолетовому излучению достигать поверхности Земли.

Ученые вычислили, что повышенное ультрафиолетовое излучение может повредить ДНК всех форм жизни, затруднить рост растений и нарушить фотосинтез. Для людей риски для здоровья включают повышенную вероятность развития рака кожи, катаракты и нарушения иммунной функции.

Ученые: экстремальные вспышки на Солнце могут убить человечество
Иллюстрация: "Блокнот".

Исследователи подчеркивают, что последствия будут по-настоящему ужасными. Моделирование показало, что если экстремальная вспышка на Солнце совпадет с ослаблением озонового слоя Земли, то он будет постепенно разрушаться в течение шести лет. В это время уровень ультрафиолетового излучения постепенно повысится на 25%, а скорость повреждения ДНК вырастет до 50%.

«Этот сценарий представляет серьезную угрозу для глобального сельского хозяйства и природных экосистем, приводя к увеличению частоты мутаций и, возможно, вызывая периоды быстрых эволюционных изменений», — отмечают ученые.

По одной из версий, такое сочетание ослабленного озонового слоя и сильной солнечной вспышки могло оказать влияние на климат и вызвать вымирание неандертальцев.

Ученые: экстремальные вспышки на Солнце могут убить человечество
Иллюстрация: "Блокнот".

Ученые продолжают изучать эти связи, чтобы понять, как солнечная активность повлияла на историю жизни на Земле. По мере продвижения исследований становится все более очевидным, что экстремальные солнечные взрывы в сочетании с ослабленным магнитным полем представляют значительную угрозу стабильности окружающей среды Земли и здоровью ее жителей.

В этом году Солнце особенно активно, настолько, что некоторые вспышки вызвали серьезные магнитные бури. В ближайшие дни их не ожидается, а долгосрочные прогнозы говорят о том, что сильная магнитная буря возможна в конце месяца, 28, 29 и 30 июля.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что  мощная вспышка на Солнце может вызвать инфаркт и инсульт.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Ученые: вспышки на Солнце могут погубить инфраструктуру Земли

«Она не умирает»: священник опроверг миф о 40-дневном пребывании души на земле

«Пыль, которая затмит Солнце»: два гигантских астероида-убийцы приблизились к Земле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.