Ученые: вспышки на Солнце могут погубить инфраструктуру Земли

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые: вспышки на Солнце могут погубить инфраструктуру Земли

Они могут вызывать не только яркие полярные сияния, но и мощные разряды тока.

Вспышки на Солнце могут не только влиять на самочувствие людей, но и серьезно разрушить технику. Американские астрономы выяснили, что ударные волны, которые есть в структуре солнечного ветра, могут при столкновении с магнитосферой Земли вызывать не только яркие полярные сияния, но и мощные разряды тока. Эти разряды могут навредить электросетям.

Ученые напомнили, что во время геомагнитных бурь иногда случаются сбои в работе электросетей. Например, в марте 1989 года с этим столкнулись жители Канады. Масштабные сбои произошли в канадской провинции Квебек, произошли также нарушения высокочастотной радиосвязи во всём мире, сбои в работе космических аппаратов, а полярные сияния наблюдались до широты Мексики и острова Большой Кайман. В СССР полярное сияние могли видеть жители Симферополя.

Ещё раньше, в 1859 году, произошла крупнейшая геомагнитная буря в истории, которую называют «Событием Кэррингтона». По всей Европе и Северной Америке перестали работать телеграфные системы, а северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Магнитные бури. Ученые: вспышки на Солнце могут погубить инфраструктуру Земли
Фото: pixabay.com

Японские ученые выяснили, что похожая геомагнитная буря произошла в 1770 году, когда ярчайшие сияния красного цвета накрыли некоторые районы Японии и Китая. В среднем, считают ученые, сильные геоштормы случаются примерно раз в 500 лет. Однако, как выяснилось, интенсивность не всегда имеет значение.

«Мы выяснили, что и более слабые ударные волны могут нести серьезную угрозу для электросетей и других проводящих сетей на Земле», — отметили в Центре космических полетов НАСА.

Ученые изучили влияние космической погоды на состояние одного из газопроводов на юге Финляндии, где часто случаются северные сияния. В частности, были изучены электрические характеристики газопровода с 1995 года по 2023 год. Их сравнили с космической погодой в эти годы и выяснилось, что в некоторых случаях на газопроводе возникал сильный электрический ток — как раз из-за столкновения ударных волн солнечного ветра с магнитосферой Земли.

Сила тока зависела от угла столкновения ударной волны с магнитной оболочкой планеты, а также положением северного магнитного полюса. В некоторых случаях сила тока могла превышать 20 ампер, что может повредить электросети и чувствительное оборудование.

Магнитные бури. Ученые: вспышки на Солнце могут погубить инфраструктуру Земли
Иллюстрация: "Блокнот".

Согласно новым прогнозам, в ближайшие дни на Землю может обрушиться магнитная буря. Так, по данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ РАН, 12 июля магнитосфера будет возбужденной, а 13 июля начнется магнитная буря, которая продлится около двух суток. Также возмущения возможны 4 и 7 августа, однако это предварительный прогноз, все зависит от вспышек на Солнце.

Солнце снова вернулось к нестабильности, отмечает издание News Nine. На его поверхности произошло несколько взрывов и это произошло на стороне, обращенной к Земле.

«По сути, огромное количество энергии, высвобождаемой Солнцем, направляется прямо к Земле, — отмечает издание. — 10 июля на Солнце в области, известной как активная область AR3738, произошло целых пять солнечных вспышек».

Магнитные бури. Ученые: вспышки на Солнце могут погубить инфраструктуру Земли
Иллюстрация: NASA, wikimedia.org

Вероятно, что последствия этих вспышек можно будет почувствовать в предстоящие выходные. По прогнозам будет геомагнитная буря, полярные сияния. Возможны перебои в работе радиосвязи, проблемы на электросетях, а также проблемы с GPS. Проблемы уже были, зафиксировано отключение радиосвязи над Марокко, у северо-западного побережья Африки, над Бермудами, в Китае и Индии.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, чем опасны магнитные бури и как мощная вспышка на Солнце может вызвать инфаркт и инсульт.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Из-за жары и солнца: эксперт предупредил о малоизвестном летнем заболевании

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

В Краснодаре митинг, людей задерживает полиция – жители протестуют против отключений света

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.