Любители красного мяса на 40% больше других рискуют столкнуться с почечной недостаточностью.
Специалисты из Сингапура провели масштабное исследование, результаты которого им позволили утверждать о вреде красного мяса.
В исследовании приняли участие 60 тысяч человек. Ученые разделили их на несколько групп, а сам эксперимент длился 15 лет. За прошедшее время у 1 000 человек отказали почки.
Специалисты проанализировали их данные и выяснили, что большинство из них оказались любителями красного мяса.
По словам ученых, регулярное употребление в пищу красного мяса на 40% повышает риск развития почечной недостаточности из-за высокой нагрузки на почки.
По их подсчетам, замена блюда из мяса на другой источник белка – яйцо, бобовые, птицу – значительно понижает этот риск. При этом специалисты призвали полностью не отказываться от этого продукта, а снизить количество его потребления в день до одного раза. Результаты исследования были опубликовано в научном журнале Journal of the American Society of Nephrology.
Специалист Медицинского центра Монтефиоре (Нью-Йорк) Лорен Граф считает, что красное мясо оказывает губительный эффект на почки в связи с образованием кислоты в пищеварительном тракте. При потреблении животного белка ее выделяется больше, чем при потреблении растительного, пояснил ученый.
Тем временем группа американских биологов выяснила, какие животные вымрут к 2100 году.