В Перу ввели режим ЧС из-за редкой болезни: что известно о синдроме Гийена-Барре

медицинаПрокомментируйте новость
В Перу ввели режим ЧС из-за редкой болезни: что известно о синдроме  Гийена-Барре

Власти регистрируют необъяснимый рост числа случаев заболевания, поражающего иммунную систему.

В Перу — вспышка редкого заболевания, поражающего иммунную систему. Из-за этого страна объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Число заболевших синдромом Гийена-Барре увеличивается и есть подозрения, что это связано с вакцинацией.

Правительство Перу объявило чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения сроком на 90 дней в связи с «необычным увеличением» числа случаев заболевания синдромом Гийена-Барре. Общее число подхвативших синдром — уже 165 человек, в том числе есть и четыре смертельных исхода.

В указе, опубликованном в официальном вестнике El Peruano, подробно излагается план действий на 3,3 млн долларов США, который вводит правительство. Он предусматривает улучшение ухода за пациентами в больницах, оплату их транспортировки, усиления контроля случаев и подготовки информационных материалов для населения и медицинского персонала. Также будет закуплен иммуноглобулин и другие препараты, нужные для лечения.

В Перу ввели режим ЧС из-за редкой болезни: что известно о синдроме  Гийена-Барре
Фото: pixabay.com

Сообщается, что для лечения используется плазмаферез — забор плазмы крови и её очистка, а потом возвращение пациентам. Возможность проводить плазмаферез есть во многих клиниках крупных городов.

Синдром Гийена-Барре — это очень редкое заболевание, при котором иммунная система организма атакует часть периферической нервной системы. Впервые он был описан в 1916 году, но с тех пор заболевание встречалось не так часто — примерно у 1-2 на каждый 100 тысяч человек.

Болезнь может поражать людей в любом возрасте, но чаще — взрослых мужчин. Например, такой синдром диагностировали ранее у бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса, он даже попал в реанимацию. Сообщалось, что Чубайс неожиданно почувствовал себя плохо, после чего у него стали отниматься конечности.

В Перу ввели режим ЧС из-за редкой болезни: что известно о синдроме  Гийена-Барре
Фото: "Блокнот"

Симптомы синдрома Гийена-Барре — это слабость, покалывающие ощущения и потеря чувствительности в конечностях, сначала в ногах, а затем и в руках. Также покалывания могут перейти на лицо. В некоторых случаях эти симптомы могут приводить к параличу ног, рук или лицевых мышц. Также может быть затруднено дыхание, если поражена грудная мускулатура.

В тяжелых случаях человек с синдромом Гийена-Барре может перестать говорить, ему будет сложно глотать. Обычно таких пациентов лечат в отделениях интенсивной терапии. 75-80% пациентов полностью выздоравливают. Около 20% пациентов не могут ходить через полгода, поэтому нуждаются в длительной реабилитации. Умирают порядка 3-5% пациентов — от осложнений, таких как паралич дыхательных мышц, инфекцию крови, тромб в легких или остановку сердца.

Обычно симптомы длятся несколько недель, а большинство людей выздоравливают без каких-либо длительных, тяжелых неврологических осложнений.

В Перу ввели режим ЧС из-за редкой болезни: что известно о синдроме  Гийена-Барре
Photo by insung yoon on Unsplash.

Тем не менее, лечение должно быть, так как заболевание относится к неотложным состояниям — если откажут легкие, то человека не спасти. При должном лечении (введение иммуноглобулина, плазмаферез, искусственная вентиляция легких) симптоматика стабилизируется через 2-4 недели, а зачем начинается восстановление, которое может продолжаться от нескольких недель до 1-2 лет.

Считается, что синдрому Гийена-Барре предшествует та или иная инфекция, хирургическое вмешательство или вакцинация. В последние годы число случаев болезни выросло, также появились данные о возможном развитии этого синдрома на фоне COVID-19 и после вакцинации от коронавируса.

Ученые выяснили, что из-за коронавирусной инфекции у человека может появиться синдром Гийена-Барре. Они отметили, что в некоторых случаях коронавирус предшествует синдрому. В частности, медики нашли около 50 таких случаев во всем мире, произошедшие за первые полгода пандемии. У таких пациентов часто отмечался паралич лица.

В Перу ввели режим ЧС из-за редкой болезни: что известно о синдроме  Гийена-Барре
Фото: pixabay.com

Другое исследование показало, что антитела, которые вырабатываются организмом после перенесенного коронавируса, имеют схожие черты с теми, что вызывают аутоимунные болезни сердца, мышц и кожи.

Также появлялись предупреждения, что синдром может быть «побочкой» от вакцинации. Так, надзорный орган Евросоюза за вакцинами заявил, что прививка AstraZeneca, а также вакцина Jonson & Jonson от COVID-19 может вызвать нервное расстройство, синдром Гийена-Барре.

Некоторые ученые даже выступали против ревакцинации от коронавируса, объяснив это побочными эффектами, которые могут появиться от повторной вакцинации — причем, тип препарата не имеет значения. В частности, это может быть и синдром Гийена-Барре.

Ранее стало известно, что ВОЗ призвала готовиться к пандемии страшнее COVID-19. В организации считают, что в мире остается угроза появления нового варианта коронавируса, который приведет к новым вспышкам болезней и массам смертей.

Надежда Сысоева, удалившая опухоль в груди, снова ночует в больнице: что случилось

Шизофрения или раздвоение личности: почему Зеленский врет своему народу и всему миру

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.