В России разработали маски, которые сами убивают коронавирус

Здравоохранение5 комментариев
В России разработали маски, которые сами убивают коронавирус

Новый материал за секунду уничтожает вирусы и бактерии на своей поверхности.

В российском НПО «Здоровье нации» создали материал-антисептик под названием «Ионит», который за секунду уничтожает вирусы и бактерии на своей поверхности. Он представляет собой нетканое полотно с добавлением активных органических молекул. Изобретение собираются применять для изготовления защитных масок. Об этом сообщает газета «Известия».

«В структуру материала мы »прививаем« активные органические молекулы. Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают, вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материала не «испаряются». Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура”, - рассказал директор по развитию НПО »Здоровье нации" Максим Яковлев.

Волокна ткани задерживают бактерии и вирусы и не дают им «слетать» с нее на другие материалы. При этом полотно отличается высокой воздухопроницаемостью и оно комфортнее в ношении, чем обычные маски, утверждают исследователи.

В аптеках маски из нового материала должны появиться уже в этом году.

В ходе исследований выяснилось, что уже спустя секунду после попадания на материал, вирус SARS-CoV-2 разрушается. Такие же результаты были получены для штамма вируса оспы кроликов, который считается одним из наиболее устойчивых возбудителей. «Черная плесень» и сибиреязвенная палочка становились неактивными через несколько минут после контакта с материалом. С него вирусы не переносились на поверхность металлов, стекла, пластика, кожи и хлопчатобумажной ткани. Это означает, что ношение маски из нового материала не допускает контактную передачу вируса.

В Роспотребнадзоре сообщили, что материал обладает высокими защитными свойствами и может быть использован для изготовления одноразовой и многоразовой защитной одежды для работников, имеющих риски инфицирования COVID-19, а также по токсикологическим показателям соответствует критериям безопасности.

«В отличие от обычных масок “Ионит» при утилизации не относится к опасным отходам, так как на его поверхности полностью отсутствует патогенная микрофлора. Маски на основе этого материала можно утилизировать вместе с бытовыми отходами, - добавил Яковлев.

Продажу масок планируют начать в аптеках в 2021 году. По оценкам НПО, примерная цена фильтра из такого материала для лицевой маски составляет около 100 рублей. Маска с уже встроенным фильтром будет стоить 250 рублей.

Недавно у жителя Москвы Сергея Тарасенко были выявлены рекордные 27 тысяч антител после вакцинации “Спутником V”. Сам он считает, что причиной его высокого иммунитета является ношение маски и перчаток.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз