В российских городах заметили странные световые столбы в небе. Что это такое?В российских городах заметили странные световые столбы в небе. Что это такое? В российских городах заметили странные световые столбы в небе. Что это такое?В российских городах заметили странные световые столбы в небе. Что это такое? В российских городах заметили странные световые столбы в небе. Что это такое?В российских городах заметили странные световые столбы в небе. Что это такое?

В российских городах заметили странные световые столбы в небе. Что это такое?

НАУКАПрокомментируйте новость
В российских городах заметили странные световые столбы в небе. Что это такое?

Их наблюдали жители Москвы, Белгорода, Омска и Мурманска.

В небе над несколькими российскими городами жители заметили странные световые столбы, уходящие в небо. В соцсетях выдвинули различные теории их происхождения. Кто-то подумал, что это запуск стратегических ядерных ракет, другие предположили, что в небо ударили прожекторы судного дня или проходит испытание лазерного оружия.

Фотографии необычного явления выложили в соцсети жители Москвы, Мурманска, Омска и Белгорода. На всех снимках видны световые столбы, уходящие в ночное небо. По одной из версий, столбы — результат применения новейшего лазерного оружия «Пересвет». Оно построено на новейших физических принципах и призвано бороться с ракетными ударами и «ослеплять» разведывательные спутники.  

Однако ученые не разделили мнения большинства россиян относительно загадочного происхождения световых столбов. По их мнению, подобные столбы — это вполне распространенное атмосферное явление.  

По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Михаила Леуса, такие столбы можно чаще всего наблюдать в холодные периоды года, когда в атмосфере появляются ледяные кристаллы, которые преломляют свет.

«Это не боевое оружие и не высшие силы, конечно. Это обычное оптическое явление, связанное с атмосферой, оно так и называется — световые столбы. Чаще всего оно происходит в холодные периоды года, зимой, когда в атмосфере влага превращается не в капельки-облака, а в ледяные кристаллы. При определенных температурах эти ледяные кристаллы постепенно опускаются вниз таким образом, что световой поток на них преломляется», — объяснил эксперт порталу MSK1.RU.

В случае со столбами световой поток чаще всего исходит от заходящего солнца, но иногда они могут появиться из-за света автомобильных фар или яркого прожектора на земле. При этом сейчас над европейской территорией России господствует циклон, который принес холодный воздух, и в небе могут образоваться ледяные кристаллы.

«По данным зондирования атмосферы, уже на высоте тысячи метров над Москвой наблюдаются отрицательные температуры, то есть такие кристаллы могут там образоваться и падать вниз под своей тяжестью», — пояснил Михаил Леус.

Синоптик добавил, что в зимнее время такие столбы могут начинаться прямо от поверхности земли, но в данном случае на поверхности еще теплый воздух, поэтому жители городов заметили их высоко в небе, где наблюдаются отрицательные температуры.

Аналогичный оптический эффект могли наблюдать в 2016 году жители Биробиджана. Тогда в столице Еврейской автономной области увидели яркие световые лучи, которые пронизывали небо. В вечернее время это явление выглядело апокалиптически.

Похожие световые столбы наблюдали в 2015 году жители Москвы. Тогда температура воздуха в столице упала ниже -25 градусов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.