«Визитеры с другой планеты»: история о том, как мир впервые столкнулся с НЛО

НАУКАПрокомментируйте новость
«Визитеры с другой планеты»: история о том, как мир впервые столкнулся с НЛО

Это случилось в США в 1947 году.

В этот день 75 лет назад, 24 июня 1947 года в мире впервые в современную эпоху было официально зафиксировано появление НЛО. Американский летчик-любитель Кеннет Арнольд увидел в воздухе девять дискообразных объектов, которые летели со скоростью около 2 тысяч км/час.

Сейчас аббревиатура НЛО не вызывает вопросов, но тогда всё было в новинку. НЛО — это неопознанный летающий объект, который также могли называть «летающей тарелкой» или «летающим диском».

В тот день Арнольд летел из Чехалиса в Якиму над штатом Вашингтон. Он сделал небольшой крюк, так как узнал о награде для того, кто обнаружит транспортный самолет морской пехоты США, который разбился недалеко от Маунт-Рейнир. Борт он так и не увидел, поэтому вернулся к своему прежнему курсу.

«Визитеры с другой планеты»: история о том, как мир впервые столкнулся с НЛО

Недалеко от горы Рейнир он неожиданно увидел серию ярких вспышек. Сначала пилот подумал, что это могут быть отражения в иллюминаторах его самолета, но, приглядевшись, понял, что это не так. Отражения исходили от летящих объектов. Они двигались цепочкой, но очень быстро. Арнольд подумал, что это новый тип реактивного самолета, стал искать хвост, но его не было!

Объекты летчик описал как тарелки, диски, сравнимые с формой для пирога. Приблизительно он оценил их размер — больше 30 метров в длину. Они шли растянутой колонной длиной около пяти миль. Объекты маневрировали, но двигались, в основном, линейно. Ориентируясь по местности, Арнольд рассчитал скорость объектов — она была приблизительно в три раза быстрее, чем скорость любого пилотируемого самолета в 1947 году.

Когда Арнольд приземлился в Якиме, он рассказал об увиденном нескольким друзьям-пилотам, которые предположили, что, возможно, он видел управляемые ракеты или новый самолет, тайно разрабатываемый армией Соединенных Штатов. На следующий день с ним уже говорили журналисты. Арнольд подробно всё им рассказал — и те поверили: у Кеннета была репутация хорошего пилота и бизнесмена, к тому же он назвал очень много подробностей своей встречи с неизведанным.

«Визитеры с другой планеты»: история о том, как мир впервые столкнулся с НЛО

Оказалось, что Арнольд Кеннет был не единственным, кто видел НЛО. После публикации истории пилота газеты стали получать письма от людей, живущих в тех краях. Господин Бернье видел в небе три объекта, похожих на те, что описал Арнольд, а потом и его самолет. Этель Уилхаус также сообщила, что видела странные диски примерно в то же время, что и Арнольд. Потом нашелся еще один свидетель, который видел диски над той же горой, что и Кеннет приблизительно в то же самое время.

Впоследствии в этом районе были замечены похожие на описанные Арнольдом объекты.

В начале июля в одном из последующих интервью Арнольд Кеннет впервые поднял тему возможного внеземного происхождения объектов. Он предположил, что это могли быть «визитеры с другой планеты». Сам пилот сообщил, что купил видеокамеру, которую будет брать в каждый полет — чтобы получить фотосвидетельства того, что он видел.

«Визитеры с другой планеты»: история о том, как мир впервые столкнулся с НЛО

«Если нашему правительству что-то известно об этих устройствах, людям следует немедленно сообщить. Многие люди здесь очень обеспокоены, — говорил Арнольд в интервью газете «Чикаго таймс». — Некоторые думают, что эти существа могут быть с другой планеты. Но они никому не причиняют вреда, и я думаю, что было бы неправильно сбивать одного из них, даже если это возможно».

Спустя какое-то время термин «летающая тарелка» стал привычным. Считается, что к его появлению привело наблюдение Арнольда. В дальнейшем об НЛО сообщали не раз.

В июле 1947 года три члена экипажа на борту рейса United Airlines сообщили, что видели несколько неопознанных летающих объектов. Борт летел из Айдахо в Орегон. Во время полета в течение 12 минут экипаж видел несколько светящихся объектов, похожих на летающие тарелки.

Самым известным событием с неопознанными летающими объектами стал инцидент в Розуэлле. Это предполагаемое крушение НЛО около города Розуэлл в штате Нью-Мексико — начиная с 1970-х событие стало причиной ожесточенных споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта.

«Визитеры с другой планеты»: история о том, как мир впервые столкнулся с НЛО

Согласно официальной позиции ВВС США, обнаруженный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы «Могол». В различных публицистических источниках популярна версия, согласно которой объект был внеземным кораблём, а его пилот являлся инопланетянином, которого правительство США захватило и засекретило.

О находке сообщали местные газеты и военные. Есть даже рапорт, составленный агентом ФБР. Тот, в частности, сообщал начальству о том, что в пустыне были обнаружены два объекта: аэростат диаметром около 20 футов и прикреплённый к нему диск шестиугольной формы, похожий на противорадиолокационный отражатель. Первоначально агент написал, что думает, что объект похож на метеозонд, однако после консультации со специалистами авиабазы он засомневался. На следующий день после находки власти опровергли, что это НЛО, объяснив, что это всего лишь метеозонд.

«Визитеры с другой планеты»: история о том, как мир впервые столкнулся с НЛО

Ранее стало известно, что российские ученые уже давно изучают факты появления в небе неопознанных летающих объектов. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, большинство из таких фактов относится к атмосферным или физическим явлениям, но есть небольшая вероятность и других версий их появления.

В 2021 году российский космонавт Михаил Корниенко рассказал об инопланетянах и секретной программе СССР «Сетка» по изучению НЛО. По его словам, поводом для создания специальной программы по изучению НЛО стал так называемый «Петрозаводский феномен». Им назвали событие сентября 1977 года, когда в небе Петрозаводска был замечен огромный медузообразный объект.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.