Внутри — сплошные шрамы: патологоанатом рассказал, как COVID-19 измывается над человеком и вызывает ракВнутри — сплошные шрамы: патологоанатом рассказал, как COVID-19 измывается над человеком и вызывает рак Внутри — сплошные шрамы: патологоанатом рассказал, как COVID-19 измывается над человеком и вызывает ракВнутри — сплошные шрамы: патологоанатом рассказал, как COVID-19 измывается над человеком и вызывает рак Внутри — сплошные шрамы: патологоанатом рассказал, как COVID-19 измывается над человеком и вызывает ракВнутри — сплошные шрамы: патологоанатом рассказал, как COVID-19 измывается над человеком и вызывает рак

Внутри — сплошные шрамы: патологоанатом рассказал, как COVID-19 измывается над человеком и вызывает рак

медицина12 комментариев
Внутри — сплошные шрамы: патологоанатом рассказал, как COVID-19 измывается над человеком и вызывает рак

Доктор медицинских наук Григорий Снигур поделился своими наблюдениями, сделанными за время работы с телами пациентов, умерших от коронавируса.

Наконец-то российские медики смогли полностью представить картину происходящего в организме человека при коронавирусе и того ущерба, который эта болезнь причиняет. Рассказал об этом работающий в «красной зоне» врач-патологоанатом, заведующий кафедрой биологии Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава РФ, доктор медицинских наук Григорий Снигур.

По его словам, именно патологоанатомы первыми в России получили возможность воочию увидеть, что творит COVID-19 с человеческим телом, его органами и тканями. Грубо говоря, во всех системах органов массово повреждаются и гибнут клетки — начиная с эпителия в дыхательных путях и легких, где вирус внедряется и наиболее активно размножается. Именно там, пояснил Снигур, происходят процессы, вызывающие первый иммунный ответ — через 7-14 дней после заражения.

Последующие процессы связаны с тем, что иммунная система организма, пытаясь как можно более эффективно бороться с вирусом, вызывает обширные воспалительные процессы, и ткани в буквальном смысле распухают, увеличиваясь в толщину. Особенно хорошо это заметно по легким, стенки которых перестают быть «воздушными», утолщаются и покрываются рубцами из соединительной ткани. Появись они на коже, это выглядело бы пугающе, добавил патологоанатом.

Эти фиброзные участки — внутренние шрамы — могут образовываться и при других обстоятельствах (например, когда в сосуде растет атеросклеротическая бляшка). Разница в том, что при коронавирусе эти процессы длятся не десятилетиями, а фактически молниеносно — за пару недель или месяц.

Если организм начинает справляться с вирусной угрозой и ее последствиями, то все развивается по наименее плохому сценарию: структура пораженного легкого и его функции полностью восстанавливается. Более печальный сценарий сводится к тому, что часть легкого (или обоих) никогда не вернется к прежнему состоянию.

Но и это не самое страшное. У некоторых пациентов коронавирус настолько сильно и обширно повреждает клетки, что процесс регенерации оказывается слишком интенсивным, в ДНК начинают накапливаться ошибки, и в клетках происходит опухолевая трансформация — они становятся атипичными. Речь, как поясняет Снигур, идет о метаплазии — процессе, который в медицине считается «первой ступенью» к раку.

Еще одно пугающее осложнение коронавируса — образование тромбов в кровеносных сосудах, включая мозг и сердечную мышцу. Из-за этого кровь теряет свою нормальную способность снабжать органы кислородом. Вкупе с уменьшением «рабочей» поверхности легких это приводит к гипоксии. Кислородное голодание, в свою очередь, приводит к массовой гибели клеток во всех системах органов.

«Под микроскопом не видно ни одной неизмененной клетки. То есть все ткани обязательно имеют какие-то варианты повреждений. Мы не видим нормальных сосудов — во всех сосудах имеются изменения. Это либо образование тромбов, либо это увеличение проницаемости сосудистой стенки, которая сопровождается в том числе и микроскопическими кровоизлияниями», — рассказал патологоанатом.

По словам Снигура, похожие изменения происходят локально при введении вакцины — непосредственно в месте укола, где возникает воспалительная реакция, через которую формируется иммунный ответ. Разница заключается в масштабах этих изменений, которые при болезни носят тотальный характер, а при вакцинации исчисляются несколькими сантиметрами. С этим, кстати, могут быть связаны болевые ощущения в плече.

При перенесенном заболевании иммунитет вырабатывается кошмарно дорогой ценой для здоровья, считает патологоанатом. «Количество клеток в коре головного мозга уменьшается в разы. Несколько десятков процентов клеток находится в состоянии гибели. Другие клетки находятся в состоянии выраженных дистрофических изменений, и мы не знаем, погибнут они или восстановятся», — пугает Снигур россиян.

Он признается, что самое страшное с точки зрения врачей — это колоссальный масштаб и характер повреждений. По этому признаку, пояснил медик, абсолютно неправомерно сравнивать коронавирус с гриппом: последний тоже распространяется эпидемически, тоже может приводить к летальному исходу, но никогда сам по себе (не считая системных осложнений из-за сопутствующих заболеваний) не приводит к таким страшным последствиям.

Про тех пациентов, чьи тела ему приходится вскрывать, патологоанатом говорит, что между ними прослеживается явное сходство: это в подавляющем большинстве случаев люди, которые пытались перенести болезнь на ногах, занимались самолечением и не обращались к медикам, а в результате довели свой организм сначала до кислородной, а затем и до полиорганной недостаточности.

«Через несколько дней человек оказывается в отделении реанимации и интенсивной терапии там умирает. У нас нет лекарства, которое эффективно помогает бороться с коронавирусом. Ну не разработали его. Его не существует. Просто-напросто есть лечение симптомов. Поэтому единственное, что может дать хоть какую-то гарантию, — это, конечно, вакцинация», — предупреждает врач.

В пример безалаберного отношения к COVID-19 Снигур привел своего коллегу, который всем сказал, что вакцинировался, а сам купил сертификат о вакцинации. Впоследствии этот медик заболел и умер. «Хотел обмануть всех, но не обманул. Обманул себя самого», — констатирует патологоанатом, добавляя, что многие россияне по какой-то необъяснимой причине уверены в собственном бессмертии — даже видя, как заболевают и умирают другие.

Напомним, еще в прошлом году американские врачи с помощью компьютерного моделирования наглядно продемонстрировали, как коронавирус в буквальном смысле пожирает человеческие легкие. Минувшим летом команда ученых из Канады, Германии и США использовала биолюминисцентную визуализацию, чтобы на примере лабораторных мышей показать распространение вируса в организме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.