Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией? Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией? Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?

Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?

НАУКАПрокомментируйте новость
Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?

Случаи болезни регистрируют в Судане, Бразилии, Непале, Гондурасе, Вьетнаме.

В странах Африки, Азии, а также в Бразилии фиксируют рост случаев заболевания лихорадкой денге. Заболевание разносят комары, для которых находится всё больше мест с благоприятной для размножения средой — виновато изменение климата.

В Бразилии зафиксировали рекордное за семь лет количество смертей от лихорадки денге. С начала 2022 года в стране подтверждено 968 случаев летального исхода от болезни. В местном минздраве полагают, что с учетом тенденции это число может вырасти и превысить тысячу человек.

В ведомстве отметили, что по сравнению с прошлым годом, смертность от денге выросла почти в четыре раза. По данным на середину ноября, в стране было зарегистрировано почти 1,4 млн предположительных случаев денге, большинство — в центре, на западе и на юге страны.

Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?

В Судане тоже вспышка денге, причем масштабная. В министерстве здравоохранения страны её назвали «самой сильной в истории государства». В этом году зафиксировали уже 1430 случаев заболевания, умерли девять человек, в том числе один ребенок. По данным ВОЗ, случаи заболевания зафиксированы в половине из 18 штатов страны.

Представитель организации в Судане Нима Саид Абид отметил, что это — далеко не все случаи заболевания в стране. Многие игнорируют официальную медицину, так как в Судане высокие цены на лекарства, а в больницах не хватает мест. Вместо того, чтобы идти к врачам, люди лечатся самостоятельно или идут к народным целителям.

Непал переживает самую сильную вспышку лихорадки денге за всю историю наблюдений. На конец октября там было 43 685 заболевших лихорадкой. Почти три пятых от этого числа были зарегистрированы в долине Катманду, умерли 52 человека. По данным ВОЗ, последняя крупномасштабная вспышка была в Непале в 2019 году, тогда по всей стране было зарегистрировано 171 992 случая. А вот в 2021 году было выявлено всего 540 случаев.

Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?

В Гондурасе около 100 человек заболевают лихорадкой денге каждый день, сообщил начальник муниципального здравоохранения города Сан-Педро-Сула доктор Уилмер Эуседа. Он добавил, что в стране продолжается профилактика — например, проводят фумигацию домов, чтобы не допустить размножения комаров, а граждан призывают вакцинироваться.

Фиксируют рост числа случаев заболевания денге и во Вьетнаме. По данным местного издания VnExpress, больницы Ханоя перегружены из-за этого. В последние дни Национальная больница тропических болезней принимает 10-20 пациентов с лихорадкой денге в день. Причем, среди них много тяжелых случаев. По данным Ханойского центра по контролю и профилактике заболеваний, в этом году в городе зарегистрировано более 10700 случаев лихорадки денге, это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Причем, только за одну неделю в начале ноября выявили более 1300 случаев.

В Бангладеш умерли от лихорадки денге 213 человек. Это в том числе 1 человек в июне, девять — в июле, 11 — в августе, 34 — в сентябре, 86 — в октябре и 72 — в ноябре. По данным властей, в сентябре было выявлено 9911 случаев болезни, в октябре — 21832 и 11968 — в первой половине ноября. Министр здравоохранения страны Захид Малеке заявил, что всего в этом году зарегистрировали 49 922 случая денге.

Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?

Фиксируют случаи лихорадки в Индии, Пакистане, Малайзии и других странах.

Лихорадка денге — это передаваемое комарами тропическое заболевание, вызываемое вирусом денге. Симптомы обычно проявляются через 3-14 дней после заражения. Это может быть высокая температура, головная боль, рвота, боль в мышцах и суставах, а также сыпь. В тяжелой форме денге вызывает геморрагическую лихорадку, может вызвать отказ внутренних органов, привести к смерти.

Основные переносчики возбудителя лихорадки денге — комары. Эксперты полагают, что в этом году комаров больше из-за проливных дождей и вызванных ими наводнений. Насекомые обитают у воды и активно размножаются во влажной среде. В ряде стран ситуацию усугубляет антисанитария. Кроме того, жители забывают о профилактике — не делают прививки, не ставят москитные сетки и не используют средства от насекомых.

Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?

По данным ВОЗ, за последние 20 лет число случаев заражения лихорадкой денге в мире увеличилось более чем в 8 раз. В организации отметили, что комары, которые переносят заболевание, научились адаптироваться в том числе к городским условиям и размножаться в ливневых канализациях.

Ученые винят в росте случаев лихорадки денге глобальное потепление. Изменения климата приводят к наводнениям и стихийным бедствиям, лишают людей доступа к чистой воде, а насекомые мигрируют на новые территории.

В последнем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата говорится, что из-за изменений климата к 2080 году лихорадкой денге могут заразиться до миллиарда человек. В ВОЗ уже составляют список патогенов, которые могут вызвать следующую пандемию — возможно, там будет и лихорадка денге.

Во многих странах — серьезные вспышки лихорадки, переносимой комарами. Мир столкнется с новой пандемией?

Ранее «Блокнот» рассказал, что Зеленский нарушил основное требование для вступления Украины в ЕС. Он принял закон об отмене пожизненного финансового мониторинга в отношении политиков и высших должностных лиц страны. Это одно из обязательных требований к переговорам о вступлении в Евросоюз.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.