«Вспомнить все»: ученые доказали, что мы не контролируем процесс запоминания

НАУКАПрокомментируйте новость
«Вспомнить все»: ученые доказали, что мы не контролируем процесс запоминания

Подсознание выбирает за нас, какое событие нужно оставить в памяти.

Китайские ученые из университета в Чжэцзяне доказали, что мозг блокирует воспоминания о некоторых фактах, даже если человек пытается их запомнить. В итоге информация в нашей памяти может значительно отличаться от действительности. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Science Advances.

Концентрация внимания не всегда помогает воспоминаниям

Согласно нашим представлениям, если сконцентрировать внимание на определенном событии в момент его совершения, можно лучше его запомнить. Теоретически такая концентрация должна помочь вспомнить даже мельчайшие подробности через продолжительное время.

Ученые опровергли это утверждение. Они доказали, что мозг выбирает за нас информацию, которую он запоминает. Значимость данных определяется нашим подсознанием. К примеру, временное кодовое слово в банковской карте автоматически определяется нашим мозгом как ненужное. В этом нет ничего странного. Но ученые открыли еще одну грань данного механизма.

 Были проведены многочисленные эксперименты на добровольцах разного пола, возраста и роста. Участникам предлагали рассмотреть различные предметы. При этом нужно было обращать особое внимание на определенные элементы и не замечать другие. Например, следовало сосредоточиться на форме, игнорируя цвет. После этого у подопытных узнавали, что они запомнили.

Испытуемых просили вспомнить то, что они должны были запомнить

Испытуемые склонны были отвлекаться на предметы, которые им нужно было игнорировать. При этом они могли абсолютно забыть про ту часть предмета, на которой должны были сконцентрироваться. Исследователи сделали вывод, что бессознательная часть разума фильтрует информацию. Она считает ее не нужной в дальнейшем. Воля человека в данном процессе особой роли не играет.

То, что цвет и форма имеют примерно одинаковое значение в жизни человека, ученые отнесли к обоснованию чистоты эксперимента.

Исследователи считают, что полученные ими данные могут найти свое применение для лечения некоторых психических заболеваний. Еще данное открытие может быть полезно в криминалистике, для систематизации показаний, поступающих от участников преступления.

Недавно японскими учеными был создан нейтрализатор памяти такой же по функционалу, как в фильме "Люди в черном". Прибор воздействует на нервные клетки мозга при помощи света.

Ранее Блокнот рассказывал, как потерявшая память женщина вышла за муж за супруга, которого не вспомнила. Для этого она его заново полюбила.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.