Японские ученые создали стирающий память нейтрализатор из «Людей в черном»

Инновации2 комментария
Японские ученые создали стирающий память нейтрализатор из

Прибор воздействует на нервные клетки мозга при помощи света.

Японские ученые из университета Киото сообщили, что создали устройство, с помощью которого они сумели стереть участки памяти у подопытных мышей. Прибор, подобно гаджету из голливудского блокбастера, воздействует на нервные клетки при помощи света. Об этом сообщает журнал Science.

Во время проведенных специалистами опытов, в которых они использовали технологии оптогенетики, которые помогают ученым лучше узнать структуру и функционирование нейронов в мозгу, им удалось ликвидировать кратковременную память грызунов. Принцип работы прибора заключается в нарушении работы белка кофилина, отвечающего за контакт между нейронами мозга. Без них мозг теряет способность переводить кратковременную память в долговременную. Во время нарушения этих процессов информация в мозге сразу стирается.

Для ликвидации воспоминаний у грызунов, ученые ввели в мозг мышей аденовирус для доставки протеина, который связан с флуоресцентным белком. После этого в отношении подопытных животных применили оптическое воздействие, а затем протеины выделили кислород, останавливающий действие кофилина.

Ученые рассказали, что воздействовали на мышей светом дважды. В первый раз их облучали после обучения конкретной задаче, а затем – во время сна после обучения задаче. В итоге мыши полностью утратили информацию об изученной задаче.

В итоге ученые получили полный контроль над связями в любом участке мозга грызунов. Таким образом, у специалистов из Японии получилось создать устройство, похожее на стирающий память нейтрализатор, как в серии фильмов «Люди в черном».

Недавно российские ученые провели эксперименты, которые имели целью выяснить, как поведут себя первые люди на Марсе. Эксперты сымитировали длительную миссию на Красную планету. Оказалось, что колонизаторы со временем становятся более конфликтными и перестают делиться проблемами с центром управления. Эксперименты провели ученые Института медико-биологических проблем РАН. Результаты они опубликовали в научном журнале Frontiers in Physiology. Всего было проведено два опыта: один длился 17 дней, а второй – 120 дней. В экспериментах принимали участие мужчины и женщины из разных стран, представлявшие различные культуры. Ученые пытались понять, как долгое космическое путешествие повлияет на психологическое и физиологическое здоровье людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

«Готовились к Эболе»: известный биолог объяснила быстрое создание вакцин от COVID-19

Здравоохранение

Анча Баранова рассказала, почему вакцины удалось создать в короткие сроки.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.