«Выброс темной плазмы»: россиян предупредили о начале мощной магнитной бури«Выброс темной плазмы»: россиян предупредили о начале мощной магнитной бури «Выброс темной плазмы»: россиян предупредили о начале мощной магнитной бури«Выброс темной плазмы»: россиян предупредили о начале мощной магнитной бури «Выброс темной плазмы»: россиян предупредили о начале мощной магнитной бури«Выброс темной плазмы»: россиян предупредили о начале мощной магнитной бури

«Выброс темной плазмы»: россиян предупредили о начале мощной магнитной бури

НАУКАПрокомментируйте новость
«Выброс темной плазмы»: россиян предупредили о начале мощной магнитной бури

Она будет бушевать на планете в течение четырех дней.

В ближайшие дни метеозависимым людям следует поберечь свое здоровье. Ученые предупреждают, что на Солнце произошел мощный корональный выброс плазмы, что приведет к серьезной магнитной буре на Земле. Она должна начаться 16 августа и продлится четыре дня.

Цикл солнечной активности длится примерно 11 лет и должен достигнуть своего пика в 2022-2023 годах. Пока серьезных проблем наше светило не доставляло, но людям с хроническими заболеваниями в ближайшие дни стоит быть начеку.

По словам ученых из НАСА, 14 августа после вспышки Солнце выбросило в космос огромное количество раскаленной темной плазмы, что должно привести к мощной магнитной буре на Земле.

«Солнце 14 августа выбросило в космос шлейф темной плазмы после мощного взрыва вокруг солнечного пятна AR3976, — сообщили в обсерватории солнечной динамики НАСА. — Взрыв начался 14 августа около 11.30 UTC. Шлейф темной плазмы двигался со скоростью 600 километров в секунду, прорвал внешнюю атмосферу Солнца и, создав корональный выброс, отправился к Земле», — предупредили астрономы.

Предположительно, поток заряженных частиц вместе с плазмой доберется до Земли к вечеру 16 августа. По прогнозу ученых, к 17 августа магнитное возмущение на планете достигнет 4 баллов, а 18 и 19 августа будет бушевать мощная магнитная буря. Еще более мощную магнитную бурю силой 6-7 баллов они прогнозируют в начале сентября.

Врачи предупреждают, что во время магнитных бурь людям с хроническими заболеваниями и метеочувствительностью стоит себя поберечь. В эти дни у людей могут обостряться сердечно-сосудистые заболевания, может вырасти число суицидов.  

«Им наиболее подвержены гормонально неустойчивые люди: маленькие дети, подростки, беременные, женщины перед менопаузой и пациенты с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. В период магнитных бурь и в течение 2 суток после них наблюдается повышенная частота госпитализаций людей с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами, повышается частота суицидов. Таким образом, все проблемы в организме обостряются», — рассказала изданию «Петербургский дневник» кардиолог Анастасия Юсупова.

Специалист отметила, что многие люди во время магнитной бури могут ощущать слабость, усталость или головные боли. В эти дни лучше отложить дальние поездки и избегать стрессовых ситуаций.

«Если что-то не так, если появилась одышка, боли в сердце, давление не снижается, обращайтесь к врачу. Для кардиологических пациентов особенно опасно промедление в помощи», — пояснила она.

Магнитные бури происходят на Земле регулярно, но самая мощная из них была зафиксирована 1 сентября 1859 года. Из-за сильной солнечной активности в ночном небе были видны вспышки, а на земле загорелись телеграфные линии. Сейчас подобная магнитная буря привела бы к серьезным последствиям — многие спутники и электроника на Земле могли бы выйти из строя.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что мощные взрывы в атмосфере Солнца могут стать одной из причин «конца света». После выбросов высокоэнергетических частиц сильнейшие геомагнитные бури могут привести к глобальному отключению трансформаторов и погрузить континенты во тьму. 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.