Руководитель СК Дагестана, возбудивший незаконное уголовное дело в отношении Шахбанова, позже был уволен, рассказал прокурор

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Руководитель СК Дагестана, возбудивший незаконное уголовное дело в отношении Шахбанова, позже был уволен, рассказал прокурор

Прокурор Шахбанов рассказал «Блокноту» подробности организации своего незаконного увольнения

В “Блокнот” обратился дагестанский прокурор Абдулла Шахбанов и сообщил подробности того, как был "незаконно привлечен к уголовной ответственности".

Среди имен тех, кто причастен к привлечению его - «заведомо невиновного лица» - к уголовной ответственности Шахбанов выделяет Сергея Васильевича Дубровина, заместителя председателя правительства Ставропольского края, который ранее занимал должность руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан.
Именно Сергей Дубровин, будучи руководителем Управления СК РФ по Республике Дагестан возбудил 26.02.2019  уголовное дело в отношении Абдуллы Шахбанова по ч. 1 ст. 285 и п. «б»  ч. 3 ст. 163 УК РФ по факту вымогательства у помощника Кизилюртовского межрайонного прокурора Дадаева Тимурхады Изамутдиновича денежных средств в размере 15 000 долларов США.

«Ситуация, где у меня были похищены денежные средства, перевернута «с ног на голову» и в отношении меня было возбуждено уголовное дело по вымогательству»,  - комментирует Шахбанов. - ”О некомпетентности Дубровина С.В. свидетельствует тот факт, что в тот же день, то есть в день возбуждения в отношении меня уголовного дела - 26.02.2019 сотрудниками ФСБ России проведен обыск в доме и в служебном кабинете у заместителя руководителя Управления Огузова М.М., который проведен в рамках расследования уголовного дела по факту хищения природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд. рублей. После чего Дубровин С.В. и Огузов М.М. были уволены из органов Следственного комитета России.”

Абдулла Шахбанов подчеркивает, что незаконное уголовное преследование в отношении него организовал сотрудник прокуратуры Республики Дагестан - начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета Нурлан Ашурбеков. Он предлагал Шахбанову совершить «бартер»: намеревался оказать помощь по уголовному делу, возбужденному в отношении Шахбанова, а в ответ, через него повлиять на его тестя Ризаева М.И. по вопросу отзыва им заявления (явки с повинной) о даче ему взятки в размере 5 млн рублей, рассказывает незаконно уволенный прокурор.

Спустя почти 2 года - 19.10.2020 уголовное преследование в части предъявленного Шахбанову обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз