«Спасибо вам, дорогие власти, мы всегда хотели так жить»: в белгородском доме 77 дней нет отопления, но есть опасные протечки газа

Обращение в редакцию16 комментариев
«Спасибо вам, дорогие власти, мы всегда хотели так жить»: в белгородском доме 77 дней нет отопления, но есть опасные протечки газа

Чиновники отказываются признавать вину, перекладывая её жильцов и недобросовестную УК

В Белгороде разгорается скандал вокруг дома №53 по улице Щорса. Жильцов обманула прошлая управляющая компания, которая 10 лет исправно собирала деньги на обслуживание дома, но перед очередным отопительным сезоном оказалось, что их котельная — «груда металлолома», причем опасная. В доме нет должного отопления, и при этом эксперты МЧС нашли 24 утечки газа, которые устранили до возможной трагедии. Несмотря на то, что чиновники городской администрации повторяли слова прошлой УК о том, что все с оборудованием нормально, своей вины они не видят и предлагают жильцам исправить всё за их счёт. Белгородцы недовольны таким ответом и попросили наказать виновных уже Генеральную Прокуратуру РФ. 

Так котельная выглядела в сентябре

В августе 2021 года УК «Молодежная» сообщила жильцам дома, что их крышная котельная находится в аварийном состоянии, а её рабочий ресурс составляет порядка 30%. Поэтому собственникам предложили купить за их счёт новую котельную. К тому же, 1 сентября на доме появилось объявление, что компания расторгла договор управления из-за истечения его срока.

Жильцы решили провести осмотр оборудования с независимым экспертом, чтобы понять, в чем же дело. Они уведомили УК и сообщили дату — 22 сентября. Однако представители компании не пустили их к оборудованию, а позже объяснили это тем, что крышная котельная якобы опасный производственный объект. Вот только не сказали, к какому классу относится. В этот же день одному из жильцов инициативной группы позвонил сотрудник городской администрации и сообщил, что паспорт подготовки к отопительному сезону МКД готов и подписан. А информация о том, что крышная котельная находиться в аварийном состоянии — неправда. 

Чиновники мэрии подтвердили, что их дом готов к отопительному сезону. Паспорт выдан в июне.

Кроме того, мэрия предложила собственникам два новых тарифа на оплату: 86 рублей 86 копеек за кв.м. с учетом монтажа новой котельной за один год или 62 рубля 36 копейки на два года. По словам жильцов, мэрия Белгорода предложила увеличить плату в четыре раза, даже не приложив никакой документации о состоянии котельной. Позже чиновники самостоятельно установили тариф по оплате отопления в 62 рубля 36 копеек за кв.м., причем в эту цену уже входит монтаж новой котельной. Такой прайс продержался пока жильцы сами не выбрали себе новую УК. 

Ответ прокураты на заявления жильцов. Несмотря на то, что орган увидел нарушения, никаких санкций, кроме представления, не принял.

Помимо этого, инициативная группа узнала о сговоре одного из жильцов с управляющей компанией. По их словам, он вместе с представителями УК подделал протокол собрания собственников, на котором его назначили председателем. Соответственно, его наделили полномочиями принимать решения от лица собственников. Жильцы утверждают, что этот гражданин обсуждал с мэрией вопрос будущей УК без их ведома. Таким образом 28 сентября приглядывать за домом стала МУП «Аварийная служба г. Белгорода». 

Далее, 7 октября, мэрия выставила на торги право заключения договора управления МКД №53 по ул. Щорса. По закону выбирать УК должны собственники на общем собрании. Если они по какой-то причине не захотели это делать, тогда её выбирают чиновники путем торгов. По словам жильцов, собрание никто даже не успел провести. В документации указано, что работоспособность газовой крышной котельной составляет 10%. Это подтвердили 8 октября рабочие подведомственной администрации города компании, когда начали разбирать старую котельную и пересобирать её в более рабочее состояние. Они-то и заявили людям о том, что у них не котельная, а груда металлолома.

22 октября в Департаменте городского хозяйства сообщили, что мощности хватает для обеспечения нормативной температуры в помещениях при плюсовой наружной температуре. Однако, по словам жильцов, батареи были холодные с самого начала отопительного сезона. 

1 декабря жильцы в обход торгов, назначенных мэрией, провели собрание и выбрали себе новую УК. Ей стала компания «Лидер 31». На следующий день сотрудники компании перекрыли отопление из-за аварийного состояния котельной и угрозы взрыва. Жильцы дома и раньше ощущали запах газа, но сотрудники предыдущих УК и мэрии убеждали, что им лишь кажется. Однако последующая проверка экспертами МЧС подтвердила опасную утечку газа, которая могла закончится трагедией. В итоге все утечки устранили, но никто не стал искать виновных в такой халатности.  

Газосигнализатор в котельной последний раз был поверен в 2012 году (а должен ежегодно). Этот прибор сообщает, если количество газа в воздухе превышено.

3 декабря состоялась встреча жителей с исполняющим обязанности мэра Белгорода Антоном Ивановым и начальником департамента ЖКХ области Константином Полежаевым. По итогам встречи жильцам предложили несколько вариантов: 

– новая управляющая компания «Лидер 31» возьмёт кредит и купит новую котельную, а жильцы будут выплачивать эти деньги, чтобы погасить его;

– отсудить их у бывшей управляющей компании «Молодёжная», а чиновники администрации помогут с составлением иска;

– взять деньги из фонда капремонта дома и вывести их на спецсчёт. Однако деньги придется брать из общего фонда, а котельная обслуживает лишь три подъезда. 

Полная замена котельной займёт как минимум три месяца. На это время жильцам было предложено подключить их к мобильной котельной, которая будет привезена из поселка Майского, притом бесплатно. После инцидента с утечкой газа, по мнению жильцов, администрация должна была объявить дом аварийным. Соответственно, они хотели, чтобы чиновники выделили деньги на новую котельную из резервного фонда, куда бы их вернули после того, как взыщут с виновных. Однако на эту просьбу мэрия ответила категоричным отказом. Они лишь говорят, что жильцы должны были сами разоблачить недобросовестную УК, которая привела котельную в такое состояние. 

Местные жители задаются вопросом, почему подведомственная мэрии компания передала котельную в таком состоянии? И как она принимала её у «Молодежной»? И, пожалуй, главный вопрос: почему никого не привлекают к ответственности? С этими вопросами и требованием наказать виновных, в том числе в возможной трагедии, жители обратились в Генпрокуратуру РФ. Собственники и раньше обращались в надзорные и правоохранительные органы, но им приходили лишь отписки. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.