Волгоградец лишился квартиры из-за адвокатессы своей жены, осуждённой за мошенничество судьи

Обращение в редакцию1 комментарий
Волгоградец лишился квартиры из-за адвокатессы своей жены, осуждённой за мошенничество судьи

Супруга с помощью адвокатессы - бывшей судьи - завладела жилплощадью мужа. Ей удалось доказать, что он проживал отдельно, а потому не может претендовать на долю в квартире.

После 22 лет совместной жизни супруга с помощью бывшей судьи завладела жилплощадью мужа, доказав, что он проживал отдельно, а потому не может претендовать на долю в квартире.

Печальная история из Волгограда, настоящая семейная драма. Мужчина несколько лет пытается добиться от руководства Главного управления МВД по Волгоградской области и УВД города Волгограда возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Но каждый раз сталкивается с тем, что правоохранительные органы отказывают ему. Подробности – в материале «Блокнота».

Семья Кучур: Эдуард, его супруга Ирина и дочь Алина
Семья Кучур: Эдуард, его супруга Ирина и дочь Алина

Большая покупка

В начале 90-х годов Эдуард Кучур получил от футбольного клуба, в котором работал, 2-комнатную «хрущёвку». С доплатой он обменял её на другую 2-комнатную квартиру - улучшенной планировки.

«У бабушки моей супруги Ирины была 3-х комнатная «хрущёвка», в которой были прописаны она, Ирина и наш сын Виталий, - рассказывает Эдуард. - В результате обмена бабушкиной жилплощади и полученной мною «двушки» улучшенной планировки, мы - я, жена, сын и бабушка супруги, в 1994 году заселились в современную 3-х комнатную квартиру на проспекте Маршала Жукова, 106, в Волгограде».

Пройдёт 10 лет и в семье Кочур случится ещё одно радостное событие: в конце 2004 года у них родится дочь – Алина .

Незадолго до этого, в 2003 году, на семейном совете было принято решение, что Эдуард зарегистрируется в стареньком доме своей бабушки на улице Джаныбековской.

Эдуард Кучур с дочерью Алиной
Эдуард Кучур с дочерью Алиной

Мужчина объясняет, что поступил так, потому что боялся потерять не столько хлюпкий дом бабушки, сколько земельный участок .

«В доме, построенном в 1956 году, не было даже минимальных условий для проживания. Впоследствии, по согласованию с супругой, мы и дочь прописали в этот дом. Но, независимо от прописки в паспорте, с момента вселения (с сентября 1994 года и по январь 2016 года) мы жили в квартире на проспекте Маршала Жукова все вместе», - говорит Эдуард Кучур.

Развод и судебные тяжбы

В 2016 году семья Кучур распалась. Эдуард обратился в суд, чтобы признать за собой право собственности на долю 1/3 в той самой 3-х комнатной квартире, на проспекте Маршала Жукова. Бывшая супруга, узнав об этом, отказалась делить квадратные метры.

Свои интересы Ирина Кучур доверила представлять в суде адвокату Елене Балакир - бывшей судье того же Дзержинского суда. Мы ещё вернёмся к этой женщине с очень любопытной биографией.

Решение суда. Эдуард Кучур перестал быть членом семьи нанимателя
Решение суда. Эдуард Кучур перестал быть членом семьи нанимателя

Что касается судебного процесса, то с самого начала Балакир стала настаивать на том, что Эдуард Кучур не прописан в квартире с 2003 года. По её словам, он ушёл из семьи и переехал в другое место жительства – в дом своей бабушки на улице Джаныбековской.

«Как полноправный член семьи, с 2003 года с семьёй не проживал, отношений не поддерживал, общего бюджета с женой не вел, а значит, претендовать на долю собственности в квартире и на проживание в ней не имеет права», - твердила в судебном процессе Балакир.

Судебная повестка из Дзержинского суда Волгограда. Она пришла по адресу, где, якобы, уже не проживал Эдуард Кучур
Судебная повестка из Дзержинского суда Волгограда. Она пришла по адресу, где, якобы, уже не проживал Эдуард Кучур

Адвокат Эдуарда резонно поинтересовался:

«Как же тогда у них в ноябре 2004 года родилась дочь?»

На это ответа от Балакир не последовало.

Кроме того, представитель Эдуарда рассказал суду о том, что в 2007 году его клиент оформлял опекунство над своим несовершеннолетним братом Игорем. В этой связи по поручению территориальных органов опеки и попечительства по адресу фактического проживания - в квартиру на проспекте Маршала Жукова, дом 106 - приходила комиссия для обследования жилищных условий потенциального опекуна Эдуарда Кучур.

Крёстная пришла поздравить Алину. Ей исполнился 1 год
Крёстная пришла поздравить Алину. Ей исполнился 1 год

Ни этот факт, ни показания десяти свидетелей (в том числе соседей) Эдуарда, которые заявили о том, что он постоянно проживал в спорной квартире, ни предоставленные документы не смогли перевесить чашу весов Фемиды. Суд вынес решение в пользу бывшей супруги.

Апелляционная инстанция Волгоградского областного суда . по непонятным причинам отказала в принятии и исследовании дополнительных доказательств - документов, подтверждающих, что местом постоянного жительства Эдуарда Кучур с 1994 года была спорная квартира в доме на проспекте Маршала Жукова.

Объяснение крёстной - Табунщиковой
Объяснение крёстной - Табунщиковой

Речь идет о документах, которые, в силу их происхождения, невозможно составить «задним» числом. Это судебные повестки 2005 и 2009 годов, протокол судебного заседания, документы исполнительного производства; документы кредитного договора от декабря 2009 года, в которых местом жительства Эдуарда, в том числе и на момент приватизации, указана спорная квартира. Даже сама Ирина Кучур в одном из своих обращений в адрес Дзержинского районного суда Волгограда в 2009 году указывала именно эту квартиру местом жительства своего мужа.

Парадокс, но суд не принял эти документы к исследованию. В итоге Фемида пришла к выводу об утрате Эдуардом права пользования жилплощадью с конца 2003 года. Кроме того, судья посчитал, что у мужчины отсутствуют права на участие в её приватизации. А значит, и спрашивать у Эдуарда письменное согласие на это не обязательно.

Эдуард Кучур со своей дочерью Алиной
Эдуард Кучур со своей дочерью Алиной

«Понятно, откуда столько лжи!» - возмущается Кучур.

«Если бы я доказал, что на протяжении почти четверти века являлся главой семьи (Ирина 20 лет не работала), то выселить меня на улицу было бы невозможно, - говорит Эдуард, - У меня было бы пожизненное право проживания в квартире, половину которой заработал именно я, а также право иметь свою долю в собственности. В суде адвокат жены подчеркивала, что я уже участвовал в приватизации и утратил право стать собственником. Действительно, после обмена полученной ранее мной квартиры на другую, я приватизировал последнюю. Но скоро она была расприватизирована и возвращена в муниципальную собственность. Делалось это опять же в интересах семьи, чтобы мы с Ириной, объединив две квартиры, смогли все вместе въехать в новую, на проспекте Маршала Жукова, 106».

Жалоба на бездействие сотрудников полиции Волгограда
Жалоба на бездействие сотрудников полиции Волгограда

Эдуард рассказывает, что ему не удалось своевременно, до принятия судом решения, отыскать дополнительные доказательства, в том числе, и договор с администрацией района о расторжении ранее состоявшегося договора приватизации двухкомнатной квартиры.

«Адвокат Ирины, думаю, не могла его не видеть в материалах БТИ, когда получала там договор 1993 года о приватизации квартиры, который через полгода расторгли, - продолжает Эдуард Кучур, - Сама Ирина в суд не приходила. Полагаю, что именно Балакир научила Ирину не приходить процесс, что бы не говорить правду. Иначе любой вопрос, заданный ей судьёй или адвокатом, уличил бы её во лжи».

Кто такая Елена Балакир?

Елена Балакир - бывшая судья Дзержинского районного суда Волгограда. На момент судебного разбирательства между супругами Кучур Балакир трудилась адвокатом.

В декабре 2015 года Балакир приговорили к пяти годам лишения свободы, но прямо в суде освободили от наказания. «В связи с истечением срока давности уголовного преследования», - говорится в решении. Тем не менее, Елена Балакир, была признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Бывшая судья, адвокатесса Елена Балакир
Бывшая судья, адвокатесса Елена Балакир

В Следственном управлении СКР по Волгоградской области считают, что в конце октября – начале ноября 2000 года Балакир с целью завладения производственной базой, принадлежащей супругу её знакомой, убедила последнюю, что на указанное имущество претендуют посторонние лица. Чтобы сохранить имущество, бывший судья склонила собственника составить и передать ей фиктивные долговые расписки о том, что якобы муж подруги занял у нее 270 тысяч рублей. Балакир уверяла, что эти документы в дальнейшем помогут сохранить права на имущество и обезопасить его. Спустя три года с помощью полученных фиктивных расписок о несуществующем долге через судебные тяжбы Балакир завладела правом собственности на половину промышленной базы.

Ловко?

В случае с Эдуардом схема обмана тоже выглядит очень убедительной.

А вот совсем свежие новости про Елену Балакир. В марте 2021 года СМИ писали, что она была признана виновной в организации и подстрекательстве защитником фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении (ч. 3, 4 ст. 33, ч. 3 ст. 303 УК РФ).

Как следует из материалов дела, в 2018 году Балакир была защитником троих подозреваемых по уголовному делу о мошенничестве в сфере автострахования. Она связалась со своим коллегой, чей подзащитный дал показания о причастности ее клиентов к страховому мошенничеству. Балакир предложила способствовать изменению показаний. В результате длительных переговоров заинтересованные стороны сошлись на сумме вознаграждения в 150 000 рублей и $5000. По инициативе Балакир деньги были переданы ее коллеге-адвокату.

Объяснения Ирины Кучур
Объяснения Ирины Кучур

Уголовное дело в отношении Балакир было возбуждено по материалам УФСБ. СМИ сообщали, что адвокат вину не признала.

Гособвинение просило назначить Елене Балакир наказание в виде 4 лет колонии общего режима с запретом заниматься адвокатской деятельностью в течение 3 лет. Однако Ворошиловский районный суд Волгограда приговорил Балакир к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и запретом заниматься адвокатской деятельностью в течение 1,5 года.

Как видите, Балакир уже второй раз удаётся избежать реального срока лишения свободы.

Эдуард Кучур со своими детьми: сыном Виталием и дочерью Алиной
Эдуард Кучур со своими детьми: сыном Виталием и дочерью Алиной

Полный «игнор»

Не смотря на то, что в последнее время силовикам удалось узнать столько интересных подробностей из биографии Елены Балакир, заниматься делом Кучур они не торопятся.

Впрочем, Эдуард не сдаётся. Он упорно добивается возбуждения уголовного дела в отношении своей бывшей супруги по статье «Мошенничество». И считает, что его преднамеренно лишили права на жилье.

Мужчина подчеркивает, что дача бывшей супругой заведомо ложных объяснений, является в данном конкретном случае не самостоятельным преступлением, а способом лишить его права на жилплощадь.

«В 2018 году я подал заявление в ОП-3. Пять раз отдел полиции №3 Дзержинского района выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Каждый раз я направлял жалобы в прокуратуру, и после каждой проверки прокурор приходил к выводу, что «отказные» постановления принимались преждевременно, - говорит Эдуард, - Однако и последующие проверки проводились формально: мне самому приходилось ходатайствовать о запросах документов, указывать на обстоятельства, которые необходимо выяснять у свидетелей, просить дать оценку содержанию представленных мною письменных доказательств. Но все доказательства следователями игнорируются. Они не дают им никакой правовой оценки, как подтверждающим ложные объяснения бывшей супруги Ирины, благодаря которым она решила меня права на крышу над головой.

Объяснения Ирины Кучур
Объяснения Ирины Кучур

Два года я добиваюсь, чтобы следователи задали, наконец-то, моей супруге и старшему сыну самый важный вопрос: «Проживал ли я в составе семьи в спорной квартире в момент её приватизации в 2009 году, а также с 1994 по 2016 годы?» Добиваюсь, чтобы сравнили её объяснения с документами, представленными полиции, из которых следует, что местом моего жительства в 1994 - 2016 годах, в том числе и на момент приватизации квартиры, оставалась эта самая квартира. Прошу правоохранительные органы сопоставить эти данные с ложностью объяснений Ирины, которые она доводила до суда через своего представителя – адвоката Елену Балакир, а также сама лично в отделе полиции № 3 дала ложные объяснения, где солгала, что её муж в 2003 году оставил семью переехал в другое место жительства».

Эдуард настаивает, что не основаны на законе доводы органа следствия о том, что, поскольку состоялись и вступили в законную силу решения суда, которыми споры о квартире разрешены не в его пользу, то поэтому нет оснований для возбуждения уголовного дела. Он считает данные доводы надуманными, поскольку вступившее в законную силу решения суда не предусмотрено уголовно-процессуальным законом как основание для отказа в возбуждении уголовного дела. Наоборот, в силу гражданско-процессуального закона, результаты расследования уголовного дела могут служить основанием для пересмотра судебных решений по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам.

Издание «Блокнот» просит считать данную публикацию официальным обращением СМИ в адрес руководства Главного управления МВД по Волгоградской области и УВД города Волгограда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз