1:0 в пользу россиян: Госдума отказалась рассматривать законопроект о QR-кодах, отправив его на обсуждение в регионы

ОБЩЕСТВО116 комментариев
1:0 в пользу россиян: Госдума отказалась рассматривать законопроект о QR-кодах, отправив его на обсуждение в регионы

Сегодня депутаты приняли решение не торопиться и обсудить вызвавшие возмущение спорные документы с гражданами.

Совет Думы сегодня, 15 ноября, рассмотрел законопроекты о введении QR-кодов в стране, но не решился принять их в первом чтении. В результате депутаты нашли «соломоново решение» - не торопиться и обсудить эти противоречивые инициативы с регионами и гражданами, пишет «Царьград». На все про все один месяц – до 14 декабря регионы должны сказать свое слово по данному вопросу.

Оба законопроекта (первым предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», второй — регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте внесло в Госдуму правительство. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принято решение направить инициативы помимо регионов еще в Общественную и Счетную палаты, а также Совет Федерации.

Ситуацию в своем Телеграм-канале прокомментировал заместитель председателя Госдумы Петр Толстой: «Как вы знаете, в Государственную Думы Правительством внесены два законопроекта о введении так называемых QR-кодов, они вызвали широкий резонанс у наших избирателей. Сегодня Совет Думы принял решение не торопиться, обсудить эти противоречивые инициативы с регионами и гражданами».

Петр Толстой

Депутат предложил создать рабочую группу по доработке этих документов, затем провести парламентские слушания, чтобы снять вопросы, которые задают сегодня россияне по поводу QR-кодов. «В открытой и широкой дискуссии должны принять участие представители Правительства, Совета Федерации, Общественной палаты, силовых ведомств и четырех комитетов соисполнителей по данным законопроектам. Слишком важные решения предстоит принимать», - подчеркнул Толстой, отметив, что слишком важные решения предстоит принять.

«Здравый смысл возобладал!», - на радостях написала в соцсетях депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.

Екатерина Енгалычева

«Поднявшийся общественный резонанс, чреватый очень серьезными проблемами и тысячи или даже десятки тысяч направляемых обращений от граждан страны в ГосДуму и в соц.сети депутатам заставил их притормозить на месяц. Это здорово, но это еще не победа, победой будет снятие этих законопроектов, а это значит, нам с вами нужно продолжать держать руку на пульсе и немножко трудиться, чтобы под Новый год по-тихому не протащили», - написала Енгалычева.

В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Певцов разместил на своей странице в соцсетях тоже обратил внимание на данные законопроекты. Он написал, что получил огромное количество обращений от избирателей с просьбой обратить внимание на спорный проект закона о QR-кодах.

Критики проекта закона считают, что это ещё один шаг к введению в России обязательной вакцинации - сейчас от ковида, а после и от других заболеваний. С одной стороны, рост заболеваемости коронавирусом и выгорание системы здравоохранения, с другой стороны, опасение людей, что их конституционные права будут нарушены, отмечает Певцов, считая, что нужен общественный договор.

«Для меня самое тяжёлое в этом случае – раскол общества - разделение на правых и неправых. Сейчас перед нами испытания, вынести которые можно только объединившись! Не принуждать и не осуждать!» - написал актер-депутат.

Его коллега Ксения Алферова вообще назвала законопроекты о QR-кодах «античеловеческими» законами, ограничивающими права непривитых людей. «Мы обязаны это остановить!» - уверена звезда экрана, иначе, полагает она.

Ксения считает, что если общество подчинится требованиям чиновников, то уже скоро все окажутся в страшной реальности. «Новая Нормальность наступает! Мы обязаны это остановить!» - написала актриса на своей странице в Instagram. Она также описала, что ждет «людей второго сорта» - непривитых- в случае принятия новых законов: они не смогут посещать практически никакие общественные места, кроме продуктовых магазинов, помимо этого, решением губернатора их могут лишить права на медицинскую помощь.

Помимо того, что законопроекты предложили правительственные чиновники, один из них сказал Телеграм-каналу "ГлавМедиа", что QR-коды останутся навсегда. Более того, после 1 февраля 2022 года люди без QR-кода могут оказаться лишенными доступа к транспорту и торговым объектам. Сегодня как раз министр транспорта Виталий Савельев давал разъяснения, как будет работать система QR-кодов при покупке билетов и посадке в самолет и на поезд.

Ранее в Екатеринбурге прошла протестная акция против введения QR-кодов для посещения общественных мест. На согласованный властями митинг собрались более 200 человек. Они держали в руках плакаты с требованиями отменить QR-коды, которые, по их словам, нарушают их конституционные права.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 116 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.