«Наши права нарушены»: жители Екатеринбурга вышли на митинг против введения QR-кодов

ПОЛИТИКА14 комментариев
«Наши права нарушены»: жители Екатеринбурга вышли на митинг против введения QR-кодов

На акцию протеста против введения электронных пропусков вышли более 200 горожан.

В Екатеринбурге прошла протестная акция против введения QR-кодов для посещения общественных мест. На согласованный властями митинг собрались более 200 человек. Они держали в руках плакаты с требованиями отменить QR-коды, которые, по их словам, нарушают их конституционные права.

Сообщается, что несмотря на сложную эпидемическую ситуацию власти Екатеринбурга разрешили проведение акции. К протестующим пришли депутаты городской думы и регионального Заксобрания от КПРФ.

В руках протестующие держали плакаты с надписями: «Мы против сегрегации», «QR-коды — инструмент принуждения к вакцинации», «Не превращайте нас в стадо», «Люди — не товар» и другие.

Люди вышли на митинг с плакатами. Источник: Znak.com.

«Мы против кодов, считаем, что наши права нарушены. В Свердловской области прописаны полномочия губернатора: защита прав и интересов и свобод граждан. Но, как мы видим, наши права ограничивают, мы без кодов не можем пойти в ТЦ. Какие тогда права и свободы человека соблюдаются? Я против прививки, потому что, как показывает практика, прививочники и те, кто их не ставит, болеют одинаково. Если бы государство доказало эффективность этих прививок, до них проводило обследование, после наблюдались бы люди, а то показатели одинаковые, а результата нет», — цитирует одну из протестующих портал Znak.com.    

Протестная акция прошла мирно. Местные СМИ сообщают, что на ней присутствовали сотрудники полиции. По итогу протестующие собрали подписи под петицией за отмену QR-кодов. В Екатеринбурге электронные пропуска для вакцинированных ввели 30 октября. Посещать общественные места без кодов в городе запрещено.

Напомним, 12 октября правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. Планируется, что граждане смогут посещать непродовольственные магазины, общественные места и ездить на поездах и летать на самолетах только при наличии QR-кода о прививке, медотвода или справки о перенесенном заболевании. Сохраниться возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

При этом до 1 февраля вводится временный период, когда при отсутствии у человека QR-кода для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Воспользоваться междугородным и международным авиа- и ж/д сообщением смогут только пассажиры, у которых есть QR-код, также будут приниматься медотвод или справка о перенесенном коронавирусе. Иностранным гражданам на транспорте необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

В целом, эксперты полагают, что принимаемые правительством меры оправданы, но сначала они приведут к спаду экономики и потерям для бизнеса. В частности, это затронет торговые центры и транспортную сферу. Например, эксперты считают, что продажа билетов может упасть на 50%.  

Кроме того, чиновники предупреждают, что система QR-кодов может остаться в России после пандемии коронавируса. Их будут использовать в случае необходимости: при новой пандемии или других неблагоприятных ситуациях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.